产业
首页  >  产业  >  产业快讯

第一季度本土企业获更多服务器市场份额

2017-06-15  来源:中国信息产业网—人民邮电报  作者:程庆雷

日前,Gartner发布了最新的服务器市场调查报告,数据显示2017年一季度全球服务器市场出货量下降4.14%,为260.2万台。

中国是全球少数实现增长的市场,销售额和出货量分别达到23.2亿美元和57.9万台。本土企业正获得更大的市场份额。其中,浪潮服务器出货量名列中国市场第一,全球市场第五。浪潮高端服务器以及面向互联网运营商的服务器出货量更大,在四路X86、八路X86以及高密度服务器三个细分领域出货量份额居第一。

Gartner分析师表示,浪潮在全球的出货量同比增长27.3%,在中国的各个垂直行业,尤其是超大规模数据中心领域,有着非常重要的影响力。这家企业希望把在中国超大规模数据中心的成功模式,包括以客户为中心的设计和具有竞争力的性价比等复制到全球。

中国市场连续多年稳健增长,浪潮等本土企业是中国市场增长的主要推动者。本土企业获得了互联网运营商采购的主要份额,由于公有云的快速发展,互联网一直是容量最大、增长最快的领域,Tier 1和Tier 2互联网运营商的采购都有可观的增长。

另外,在中国,工业领域的云计算和政府行业的云计算需求增长加快,包括浪潮等厂商同各个地方政府共建的数据中心正在不断扩大部署规模,而且更多的服务供应商进入了这些领域,这些服务供应商更愿意投资建设新型数据中心。

企业市场的需求不振是全球服务器市场萎缩的主要原因,但是中国企业市场的需求保持稳定。企业的信息化投资主要用于已有数据中心的升级和改造,企业数据中心在改造中更倾向采用四路X86等大型服务器系统来搭建云计算基础平台,大型服务器产品在企业市场还有很大的增长潜力。

关键词:本土企业 企业数据 出货量 多服务器 市场份额