产业
首页  >  产业  >  产业快讯

欧盟可能对谷歌开出创纪录天价罚单

2017-06-15  来源:中国信息产业网—人民邮电报  作者:张立行

随着欧盟官员即将迎来暑假,谷歌的律师和游说者也纷纷驻扎到布鲁塞尔,为欧盟最近可能开出的创纪录罚单做好准备。

欧盟有望在几周内针对谷歌购物搜索调查作出处罚,很多人预计此次罚款金额将超过英特尔2009年遭遇的12亿美元罚单。此事将再度彰显欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔杰的强势作风:她曾在去年8月对苹果开出130亿欧元(140亿美元)的罚单。由于欧盟政客和内容发布商都呼吁打击这家在网络广告市场占据主导地位的美国科技巨头,维斯塔杰也将谷歌案列为重点案件。

“如果开罚单,必须是史上最大罚单。”律师事务所Sidley Austin律师史蒂芬·金赛拉说。他代表多家公司向欧盟起诉谷歌,“欧盟委员会已经透露出强硬信号:如果要开罚单,就必须起到震慑效果。”

但欧盟历来喜欢在其官员放暑假前宣布重要行动。他们去年7月就对戴姆勒和沃尔沃等卡车制造商开出逾30亿美元罚单。考虑到即将作出的裁决,部分谷歌高管已经做好准备,甚至推迟了假期,以便密切关注事态进展。

由于Alphabet去年营收高达900亿美元,所以此次罚单上限可达90亿美元。但在这一范围内,实际的罚款金额可能将根据调查所涉及市场的销售金额计算。Alphabet旗下的谷歌2016年的广告营收为790亿美元。谷歌虽然没有披露购物搜索广告营收,但该公司的多数营收都来自搜索广告。欧盟还会考虑违法行为年限等其他因素。监管者表示,谷歌从2008年就开始系统性地推广自家购物搜索,使得谷歌产品搜索和谷歌购物获得了超过竞争对手的增长速度。

欧盟可能对谷歌处以高额罚金,还有可能要求其改变业务模式,但这可能只是个开始。欧盟还在调查该公司的AdSense广告服务及其Android手机软件。Android的调查涉及谷歌在手机领域的核心,对谷歌向手机厂商和应用开发商施加的严格限制提出质疑——必须满足这些要求,谷歌才同意向这些企业免费提供软件。

芝加哥洛约拉大学法学教授斯宾瑟·沃勒表示,虽然罚金数额事关重大,但Alphabet截至今年3月31日的现金储备超过920亿美元,而如果欧盟要求其改变商业模式,“影响或许更加重大”。“我怀疑这对谷歌来说不会伤筋动骨,但欧盟委员会要求其作出相应的改变,以便给竞争对手一个机会。”他说。

谷歌总法律顾问肯特·沃尔克去年在博客中写道,欧盟关于谷歌购物搜索结果伤害竞争对手的论调,“从事实、法律和经济角度来讲都是错误的”。欧盟的官司“所基于的理论并不符合多数人的网上购物方式”,因为比价网站并不是他们购物的唯一方法。

欧盟仍在不断收到针对谷歌发起的投诉,很多发布商最近就将Android软件列为投诉目标。现在又有可能瞄准一个新的领域:维斯塔杰最近发表推文称,她将密切关注谷歌最新的广告屏蔽功能。

对谷歌来说,即将到来的暑假可能并不好过:欧盟随时可能开出令人吃惊的天价罚单。

关键词:谷歌 AdSense 欧盟委员会 欧盟官员 手机软件