产业
首页  >  产业  >  产业观察

短视频为何抢了直播的风头?

2017-06-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:信通院政策与经济研究所 尹昊智

名词解释

短视频是一种发布在各种互联网新媒体平台上、时长一般不超过5分钟的视频类内容传播形式。与长视频和网络直播相比,短视频更适合在移动状态和短时休闲状态下点播观看,是当前极具增长潜力的数字内容展现形式。

互联网世界从来就不缺乏创新。网络直播的喧嚣仿佛还在耳边,短视频却迅速掀起了新一波浪潮,正在逐步取代网络直播而成为当前最受关注的媒体传播方式之一。那么,短视频火暴的原因是什么?短视频又能走多远呢?

创业者与巨头们的“香饽饽”

当前,短视频已经进入了爆发式增长阶段。

2016年,国内短视频平台“秒拍”日均播放量达到了20.4亿次,增长超过6倍;单月视频播放量超过10万次的创作者人数达4.5万人,增长超过3倍。另一家知名短视频平台“快手”的注册用户数已达到了4亿人,日活跃用户数达5000万,日上传视频数超过500万条,增长均超4倍。目前,“快手”从用户规模来看已成为国内仅次于微信的社交类应用。

短视频成为时下创业者和互联网巨头眼中共同的“宠儿”。

一方面,短视频掀起创业创新浪潮。短视频内容从基于社交的娱乐、搞笑为主,向新闻获取和知识分享等专业化、垂直化的方向发展,涉及生活、工作等多方面,涵盖数十余种细分类别,诞生了一大批垂直型应用。主打财经资讯的“功夫财经”、主打家庭美食的“日日煮”以及主打美妆的“小红唇”,均获得了数千万甚至上亿元的融资。

另一方面,互联网巨头在短视频领域大力布局。例如,腾讯以3.5亿美元战略领投“快手”,并与其社交、新闻应用深度整合;阿里投入20亿元人民币推动土豆网向短视频转型,作为其“大文娱战略”重要一环。与此同时,媒体平台也在积极汇聚优质内容。2016年9月,今日头条宣布拿出10亿元人民币扶持短视频创作者,随后拿下中超短视频版权;新浪则通过微博多轮注资“秒拍”,并取得了NBA短视频转播权。

如此受宠为哪般?

短视频的爆发式发展,既顺应了内容传播数字化、生动化的发展逻辑,也契合了移动化、碎片化的消费需求。由于自身优势与外部条件同时作用,短视频逐步取代网络直播成为当前最受关注的媒体传播方式之一。

首先,短视频的内在基因十分“优异”。

相比长视频和网络直播,短视频具有独特的三大优势。第一,时长短。短视频围绕特定的主题,以极为精简的方式进行创作,相比长视频更加聚焦,具有更好的阅读性和专业性,容易吸引更大规模的粉丝群体。第二,门槛低。短视频没有像微电影、直播一样具有特定的表达形式和团队配置要求,其生产流程简单、参与广泛,极大降低了用户原创内容(UGC)、专业生产内容(PGC)的制作门槛。第三,传播广。短视频不同于直播内容的实时生产消费模式,其内容能够留存沉淀,具备良好的应用、传播属性。不过,当前短视频由于仍处于起步阶段,因此内容难以通过独家版权收回成本,目前普遍还是通过视频、社交、新闻等全网平台甚至线下媒体广泛传播。

关键词:文化创意产业 视频业务 视频类 视频领域 视频内容 视频播放 移动资费 知识分享 快手 直播