产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017世界移动大会·上海  >  新闻快讯

中兴通讯首席科学家向际鹰: 5G基于原有4G站点即可实现连续覆盖

2017-06-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

CNII网讯 在MWCS2017期间,中兴通讯首席科学家向际鹰在接受《人民邮电》报记者采访时表示:“通过技术分析,中兴通讯认为即使不新增站址,低频5G NR完全可以达到与4G同等或更佳的网络覆盖效果,因而5G与4G的共站建设是完全可行的。”

当移动运营商真正开始考虑部署5G网络时,一系列困惑就会出现在他们面前,例如要建设一个连续覆盖的5G网络,需要的站点数量会是4G网络的多少倍?3倍还是5倍?向际鹰指出,中兴通讯的答案是不需要增加新站点即可实现5G的连续覆盖。“我们有信心也有能力满足那些主张5G全覆盖运营商的这一需求”。他进一步解释道,由于在传统的链路预算中存在三个不合理假设,导致用户实际体验到的覆盖效果总是比计算值差,同时5G多天线对覆盖的贡献也被严重低估。在修正了上述不合理因素后,再加上5G对控制信道的增强,最终5G虽然工作于较高的3.5G频段,在不增加站址的情况,仍可满足无缝覆盖的要求。

他介绍说,中兴通讯已经分别与中国移动和中国联通合作发布了5G原型机。“客户普遍认为我们的原型机非常接近商业形态,而不是实验室里的初级设备。”这得益于中兴通讯早在2013年就提出的基于5G关键技术Massive MIMO的Pre5G。“我们当时就判断,空分复用是5G的必由之路,因此投入重兵率先启动相关研究工作。事实证明我们为Pre5G选择的‘标准透明’的方式是非常正确的,在不改标准、不改终端的情况下就能大幅提升网络性能。”该模式极有可能被5G正式采用。“在该领域,我们领先了1~2年。”

向际鹰介绍说,我国5G技术研发试验第二阶段测试已基本完成,中兴通讯表现优异,顺利完成连续广域覆盖、热点高容量等7大场景的测试,在高低频、大连接场景、低时延高可靠和网络切片等方面取得多项突破。在本届展会上,中兴通讯还联合中国移动对在广东开展的5G外场试验进行了直播,演示了5G低频网络覆盖下的超高速率,使用100MHz带宽,单用户峰值吞吐量达到2Gbps以上。

关键词:中兴 5G