产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017世界移动大会·上海  >  新闻快讯

中国移动发布2017年终端质量报告和终端产品白皮书

2017-06-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛

CNII网讯 6月29日,GSMA全球终端峰会在上海召开。峰会上,中国移动发布了《中国移动2017年终端质量报告》《中国移动4G+手机白皮书》和《中国移动智能硬件白皮书》,为普通消费者选择优质终端产品提供客观详实的依据,引导产业链推出更多质量可靠、使用放心的产品。

开幕仪式上,中国移动副总裁李慧镝指出我们正处在一个数字化的时代、一个软件定义的时代、一个万物互联的时代。面对时代的机遇,中国移动在数字服务领域方面,持续推动基础设施建设,加快新业务发展;在通信网络、基础设施方面,保持4G方面全面领先,积极推动5G网络的部署,打造开放的网络应用平台,推出通信能力开放平台、统一认证平台、OneNET平台和智能家庭网关平台“3+1”能力服务体系,打造对外合作共享新模式;面向万物互联时代,积极布局自有品牌终端产品的研发生产,为大市场提供涵盖智能手机、家庭网关等一系列高品质和高性价比的自研产品。

峰会上发布的《中国移动2017年终端质量报告》分为整机测评和专题测评两个方面。

整机测评方面,评测体系由V2.0升级至V3.0,选取22各品牌、57款手机,从手机通信能力、多媒体能力、产品易用性和用户口碑四大维度进行评测,并按照不同价位段进行排名。同时,报告公布了三个智能手机新趋势:国内品牌持续提升,在部分领域已赶上甚至超过国际品牌;通信性能的深度优化成为厂商树立和提升品牌形象的着力点;厂商越来越关注个性化用户体验,开创个性化深层次功能拓展。

专题方面,本次报告公布了多个热点主题排行榜,包括业界首份手机主观听音综合评测报告;首份家庭宽带产品全面评测报告;主流芯片通信性能和AP性能评测排名;主流手机产品自拍功能评测排名。

中国移动终端产品白皮书分为《4G+手机白皮书》和《智能硬件白皮书》。《4G+手机白皮书》在模式频段、上下行速率、VoLTE业务等方面对4G+产品要求进行更新,进一步提升产品性能和体验。新版《智能硬件白皮书》涵盖家庭、个人、行业各领域,细分品类达55个,产品品类得到进一步丰富。《智能硬件白皮书》还对认证要求、编码要求做了统一规定,首次对NB-IoT这一新技术品类进行了要求定义。

关键词:GSMA全球终端峰会 中国移动