产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017世界移动大会·上海  >  新闻快讯

中国信通院与GSMA联合发布《5G在中国:展望和地区比较》

2017-06-29  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月29号上午,2017上海移动大会期间举办的“5G 频谱与政策论坛”上,中国信息通信研究院与GSMA联合发布共同研究编写的《5G在中国:展望和地区比较》报告。

中国信息通信研究院副院长 王志勤

中国信息通信研究院副院长王志勤在论坛上做开幕演讲《为5G取得成功而携手合作》。她在发言中介绍了中国的移动宽带市场发展情况,截至2017年四月底,4G用户达到8.49亿,占移动用户的62.9%,移动流量呈爆发式增长。目前中国正在积极推进NB—IoT的发展。王志勤副院长还介绍了IMT—2020工作组以及中国5G频谱的最新进展。中国信通院和GSMA共同研究编写了《5G在中国:展望和地区比较》的研究报告,预计到2025年,中国5G用户发布将达到4.28亿。最后,王志勤副院长表示希望中国与全球各国及企业共同合作,推动5G的发展。

中国信通院产业与规划研究所潘峰副总工

中国信通院产业与规划研究所潘峰副总工代表中国信通院发布《5G在中国:展望和地区比较》报告并对其进行了解读。他在演讲中从市场前景、网络部署及未来展望等方面进行了阐述,并表示,从未来市场前景看,个人市场无疑仍然非常重要,但企业市场将给5G带来更大的市场增长空间,运营商应在发展初期就重点聚焦企业垂直市场。对于独立组网与非独立组网两种路线都非常重要,中国运营商如中国移动更倾向于采用独立组网方式,不过5G和4G将在相当长一段时间内共存。对于未来,中国预计将在2020年实现5G商用,预计2025年将有4.28亿5G用户。中国5G产业界强烈支持形成全球统一的5G标准,这将有助于快速形成规模效应,实现5G的潜在收益。

《5G在中国:展望和地区比较》报告重点分析了中国5G发展现状和前景,并与日本、韩国等其他国家的5G发展前景进行了比较。具体来看,报告探讨了中国5G商用前景,分析了5G在个人消费市场和企业市场的潜在用例,进行了5G连接数预测,并提出了未来发展面临的关键挑战。本报告延续了GSMA之前发布报告 的分析,之前的报告基于对全球750位运营商CEO和其他行业利益相关者进行广泛调研得到的反馈,提出了5G时代的五个主要目标。 本报告是由中国信息通信研究院(CAICT)与GSMA Intelligence联合撰写。内容综合了市场分析研究,以及来自中国、韩国和日本的一些运营商和生态系统中其他参与主体的调研反馈。

报告下载地址:http://www.caict.ac.cn/kxyj/qwfb/ztbg/201706/t20170629_2196366.htm

关键词:5G