产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017世界移动大会·上海  >  新闻快讯

中国移动5G联创中心召开合作伙伴会议
合作伙伴达到78家 构建9大开放实验室

2017-06-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛

CNII网讯 为了更好地推动5G发展,促进跨行业融合创新,6月29日,中国移动5G联合创新中心(以下简称“5G联创中心”)召开合作伙伴全体会议。面向5G联创合作伙伴分享整体工作及实验室建设进展,并围绕重点领域交流创新实践,共同探讨未来发展趋势。

中国移动5G联创中心已构建北京、杭州、上海等9大开放实验室,向合作伙伴及创业团队提供基础试验环境、应用孵化、测试认证、应用示范等四大能力。目前,北京开放实验室已搭建了具备云、管、端能力的移动物联网,可支持联合创新项目以及创客团队开发及测试验证。浙江开放实验室已搭建规模连续覆盖的移动物联网试验网络,并在杭州设立了物联网、终端认证两个实验室,在云栖小镇建成LTE-V试验网。上海开放实验室也已具备百站规模的移动物联试验网络,在国家智能网联示范区建设V2X车联网试验网络,下设车联网、工业互联网两大实验室。

基于丰富的开放实验室环境,5G联创中心与合作伙伴开展了智能单车、智能市政、网联无人机、车联网等17个联合创新项目。

中国移动5G联创中心旨在联合通信行业及跨行业合作伙伴,推动基础通信能力成熟,孵化融合创新应用和产品,共同拓展新的商业合作机遇。自成立以来,已经吸纳了78家合作伙伴加入,其中垂直行业合作伙伴达43家。下一步,基于联合创新工作阶段进展,5G联创中心将面向合作伙伴发布开放实验室指南,以及智能停车、智能单车、网联无人机、用户为中心网络(MEC)创新业务系列研究报告,进一步推动与各行业深度合作。

会上,中国移动还为5G联合创新中心46家合作伙伴举行了授牌仪式。来自爱立信、华为、英特尔、诺基亚等通信企业,以及长虹、大疆、小米等跨行业合作伙伴等200多人参会。

关键词:5G 中国移动 5G联合创新中心 融合创新