【了解更多】" />
产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017世界移动大会·上海·华为  >  图片报道

华为轮值CEO郭平:数字化社会驱动运营商新增长

2017-06-30  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)6月28日,在2017世界移动大会上海展上,华为副董事长、轮值CEO郭平发表了题为《数字化社会驱动运营商新增长》的主题演讲,在演讲中,郭平阐述了华为对运营商参与行业数字化的建议,他表示:“做好提供数字联接、实现传统行业的数字化改造、在云之上开发应用并深度挖掘大数据价值这三部曲,运营商可实现新增长。”

在2016年2月份举办的巴塞罗那世界移动大会期间,郭平曾分享过他对5G到来之前行业发展的一些看法。如今,一年多过去了,行业有了很多新的进展,NB-IoT产业快速成熟,视频服务、敏捷运营得到越来越多重视。在这次的演讲中,郭平聚焦“新增长”,并分享了一些运营商寻找新增长的故事。

一、移动竞争格局发生巨大变化

郭平首先分析了移动竞争环境在过去二三十年发生的变化。

移动产业自上世纪90年代末以来,一直处于快速增长的阶段,全球移动联接数截止目前已经超过81亿,渗透率早已超过100%,在用户数快速增长的期间,运营商只要获得新增的最大份额,就能获得成功,那是典型的增量市场。

但是过去几年来,全球移动用户数在许多国家逐渐饱和,运营商们在存量市场中相互竞争,很多时候玩的是零和游戏。由于联接增长慢,运营商收入放缓甚至下降,自然导致了投资放缓,新的业务没有成长,有可能整个电信业在行业数字化过程中逐渐失去竞争力。

同时,郭平也认为,当前数字化社会的发展,对运营商是有诉求的,而运营商也有能力沿着个人,家庭,企业、政府这几个场景,去追求新的增长。

二、运营商主动寻找新增长的故事

郭平在演讲中分享了几个运营商主动寻找新增长的故事:

第一个是肯尼亚Safaricom的M-Pesa金融服务的故事。

大概10年前,Safaricom引进“send money home”的业务,肯尼亚当时背景是这样的:流动人口比较多,转账需求很强烈,但银行服务网点少,一大半通过人肉汇款,危险性高,佣金率不定,有时高达5%。

那时候的Safaricom用手机很方便地解决转账问题,而且佣金只收1%,并且能够及时到账、安全可靠。今天在中国,我们用二维码已经基本上可以实现“无现金生活”,其实在好多年前,肯尼亚已经做到了,当地连买水、打摩的都可以用M-Pesa。

到2016年,M-Pesa的转账和交易流水已经相当于肯尼亚的GDP总额的50%。 M-Pesa收入已经占到Safaricom总体收入的27%,对ARPU值提升超过1.5美金,在肯尼亚这个市场,是很了不起的。

M- Pesa这些年的发展并没有停滞,从10年前的“send money home”转账到后面的生活服务,比如:水电费,教育费,加油等;再到第三阶段做深度的金融合作,现在Safaricom已经能够提供包括:小额存取款业务、保险等金融服务。这对没有银行账户的肯尼亚民众来说,已经非常不容易。华为的Mobile Money解决方案也不断发展,我们帮助肯尼亚民众实现了“无现金生存”。

关键词:

相关新闻