产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017世界移动大会·上海·华为  >  图片报道

华为邓泰华:以5G为目标,加速4.5G持续演进

2017-07-01  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)自2014年正式启动4G商用以来,我国已经建成了全球最大的4G网络。4G网络的大发展也促进了移动互联网的高度繁荣,并实现了互联网与文创产业的天然融合,同时也加速了移动与传统行业的深度融合,进一步扩大物联网产业空间。

在可以预见的未来,5G将开启智能时代的大门,带来万物互联下的全行业数字化,并为运营商打开新的蓝海市场。但是,在5G商业部署到来之前的“空窗期”,如何持续提升当前4G网络的竞争力?如何培育新业务,为5G提前孵化新的商业模式?这都是全球主流运营商普遍关注的问题。

对此,华为无线网络产品线总裁邓泰华在2017世界移动大会上海展期间接受CNII记者采访时指出:“以5G为目标,加速4.5G持续演进,产业界要积极面向5G做好准备。”

具体来说,他认为,在5G网络到来之前,运营商可以在网络体验方面基于4G网络持续演进,提前构建5G时代的竞争力;在移动物联业务方面,推进NB-IoT为5G提前孵化新商业模式;在产业合作方面,移动通信行业基于4G演进联合跨行业合作伙伴,面向未来积极探索,共同做大产业空间。

网络体验:基于存量4G网络持续演进打造面向5G的网络

从频谱构成来看,5G时代的移动网络不仅包括了5G的新频谱,也会包括丰富的4G存量频谱。因此,5G将是多模多频构筑的综合网络,5G的网络竞争力需要将所有频段价值都发挥出来,打造整体的竞争力。

然而,5G的主要新频谱,例如C-Band和毫米波,都处在如3.5GHz乃至数十GHz的高频段,网络的全面覆盖很难一蹴而就,在用户从5G覆盖区域移动到4G覆盖区域时,用户的体验会显著降低。而较低频段的4G存量网络已经经过多年建设,往往已经具备了更为全面的覆盖水平,因此必须基于4G存量网络持续提升用户体验作为未来5G网络的基础网,比如引入4T4R、Massive MIMO,把4G网络容量做厚,提前收益。

从网络架构的要求来看,可以利用上下行解耦提升5G高频覆盖性能。这就可以在享受高频下行大容量的同时,利用4G的低频承载5G的上行,从而大幅提升网络覆盖。因此,5G高频的性能要依赖于4G基础网的性能。

从站点要求来看,借鉴从3G到4G时代的成功经验,在4G时代进行站点现代化改造,使之全面具备5G能力,不但保护了4G时代的投资,也加快了后续网络引入5G的速度。目前,全球多家主流运营商已经开始利用4T4R和Massive MIMO等技术对现有站点进行改造,在提升网络容量和用户体验的同时,也为5G到来做好准备。

业务落地:NB-IoT提前孵化5G新商业模式

当前,NB-IoT技术的成熟正加速移动物联网的发展,并助力垂直行业数字化转型,为5G提前孵化新商业模式。

NB-IoT目前已经在全球领域得到了规模推广,尤其是在中国,以NB-IoT为代表的移动物联网技术大放异彩。据了解,我国移动物联网已经在水务、燃气、消防、市政、家电、共享单车等四十多个垂直行业试点,并在十多个垂直行业具备端到端商用能力。

在智能水表、共享单车、智慧停车等多个领域的中国企业,已经具备领先世界的实力,正在利用移动物联网的新机遇弯道超车,走出国门。

作为NB-IoT的坚定支持者,华为也已经成为业界首家可以提供NB-IoT全面解决方案的厂商。

关键词:华为 邓泰华 4.5G 5G