产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017世界移动大会·上海·华为  >  图片报道

华为邓泰华:以5G为目标,加速4.5G持续演进

2017-07-01  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

2017年6月底,华为高度集成的业界首款NB-IoT芯片Boudica 120开始大规模发货,支持1800M高频的第二款芯片Boudica 150也将于今年第三季度小批量商用,并将于第四季度大规模商用出货。华为不自研模组和终端,将NB-IoT芯片开放给业界模组和终端厂家,将这部分市场空间开放出来,和产业伙伴合作共同做大NB-IoT产业。

在接入网络方面,华为发布首个NB-IoT商用版本,并且已经商用部署于全球6张网络上。此外,华为还提供物联网云平台,实现连接管理、设备管理、业务使能,并且可以预集成行业内的物联网应用。

截至目前,华为已与30多个行业的400多家厂商合作孵化NB-IoT业务应用,预计2017年重点上量的业务接近 1000万连接。

产业合作:基于4G培育物联网生态,做大产业空间

从去年6月份标准冻结到现在,整整一年的时间过去,NB-IoT技术与各个行业进行了深度融合。从全球来看,GSMA NB-IoT联盟已有60多家成员单位及500多家垂直行业合作伙伴。中国NB-IoT产业联盟已有成员1500多个,基本覆盖了所有行业。今年6月,工信部主导成立中国移动物联网产业联盟在鹰潭成立,聚集了国内140余家物联网龙头企业和机构。

值得欣喜的是,工信部于今年6月正式发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,要求加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT网络基础设施。到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,基站规模达到150万个。随着政府大力推动、产业的推进,NB-IoT物联网向大规模商用迈出了坚实的一步。

目前,全球运营商都在积极部署NB-IoT商用网络。预计到2017年底,NB-IoT商用网络将会超过30个,2018年,这一数字将会超过100个。届时,NB-IoT将覆盖全球50%以上的人口。未来,NB-IoT也将成为基础业务,通过运营商的网络,NB-IoT将获得长足的发展,并使能各个行业数字化转型。

除了NB-IoT,更多新物联网也正在成长,并揭开万物互联的新纪元。

在车联的产业方面,5GAA已有33家成员,整个生态正在逐步标准化。2016年中美欧共同选定了5.9GHz做为车车直连频段,在2017年3GPP的C-V2X车联网标准确立。在这次2017 世界移动大会上海展期间,中国移动、华为、上汽共同签署了战略合作MOU,合作促进车联产业发展。

此外,华为还成立了专门的无线X Labs,旨在引领产业合作,探索新领域。目前实验室已经吸引了186家合作伙伴参与,孵化了45个联合创新项目。2017年,X Labs的研究方向涵盖了无线AR/VR、无人机联网、自动驾驶、无线机器人四大最热门的前沿技术领域。

正如“罗马不是一天建成的”,5G也不能坐等2020年的到来。在5G到来之前,4G网络的持续演进不仅提升了消费者的移动互联网体验,而且它也帮助运营商最大化4G网络的投资回报,并为即将到来的5G提前构筑竞争力。

“面向5G做好准备,不仅要提升在5G标准上的影响力,还要帮助运营商将整个产业空间做大,使得5G更有生命力。”邓泰华表示,“同时,现网也要面向5G提前做好准备,通过应用创新技术,不但能够提升当前4G网络竞争力,在5G到来之前持续提升网络质量和用户体验,而且通过4G演进将打通社会和经济发展的信息‘大动脉’,牵引下一波移动互联网大增长。移动物联网将带动传统行业数字化转型,共同促进社会经济效率的提升和经济的增长。”

最后,邓泰华呼吁,通信行业和各个行业携起手来,共同抓住不可错过的历史机遇,通过4.5G持续演进带动移动互联网和移动物联网产业,为下一波经济增长提供动力,为祖国的经济繁荣添砖加瓦。

关键词:华为 邓泰华 4.5G 5G