产业
首页  >  产业  >  产业快讯

运营商掘金视频新蓝海,赛特斯“畅流”来护航
——访赛特斯流媒体产品线副总监黄伟

2017-07-04  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)毋庸置疑,视频正在成为电信运营商除语音、短信、数据外的第四大基础业务。有数据显示,预计到2020年,视频业务流量将占运营商数据业务流量的80%;到2025年,视频业务将为运营商带来超过万亿美元的市场空间。

运营商正在加速掘金万亿级大视频新蓝海,然而前行的道路上却困难重重。面对4K/8K、AR/VR等高质量业务需求的出现,要如何提供精准的业务保障支撑,从而提升用户体验?面对海量的视频业务数据,要如何进行深度分析,实现资源的变现,进而实现商业成功?这些问题都有待运营商去一一解决。

值得庆幸的是,在驶向大视频新蓝海的航途中,有诸如赛特斯等合作伙伴的全力支撑,运营商并不孤单。正如赛特斯流媒体产品线副总监黄伟所说:“深耕大视频领域十年,赛特斯充分了解运营商需求,赛特斯‘畅流’长期以来为运营商提供大视频用户体验保障核心技术与服务,为运营商大视频业务发展保驾护航。”

 

在“2017世界移动大会-上海”上,赛特斯展出了其最新推出的“畅流”大视频端到端解决方案。黄伟向CNII记者介绍说,赛特斯“畅流”可帮助运营商实现端到端的大运维管理,更依照运营商的视频运营体系特征,提供基于用户全业务的大数据分析平台,更智慧地服务用户,实现从以运维为中心到以业务运营体验为中心的转型。

大运维管理:提供精准保障支撑

在大运维管理方面,赛特斯“畅流”基于视频监控体系U-QoE,突破传统的单点运维思路,可实现细致、全面和准确的一站式智能运维。

在细致方面,“畅流”解决方案从底层网络传输到上层用户应用,从客观网络参数到评估用户体验的QoE指标,从每分钟的性能数据到月报、历史数据的统计分析,在大视频业务保障的每一个环节、每一个关注点均有细致的监测与分析。

此外,依据分布在头端、网络、终端的软硬探针负责采集第一手的业务质量数据,“畅流”还实现了端到端的质量全面监测,可以对故障问题进行预先告警与快速修复。

基于细致和全面的监测,“畅流”经过千万级用户检验的视频业务质量评估算法,在几十个商用项目中经受住考验的故障诊断模型,对运营商网络设备进行监测的准确率达到90%以上,可为运营商大视频业务提供精准的保障支撑。

黄伟透露,在与南京电信的合作中,“畅流”通过提前预知故障的发生定位,每天可为南京电信减少300个排除故障上门服务工单,以每单50到100元成本计,大大减少了南京电信的运维开支,同时,也帮助其提高了用户留网率。

大数据分析:实现商业成功利器

在提供端到端一站式智能运维的同时,赛特斯“畅流”还深耕大数据的细分领域,基于大运维核心数据,搭建上层大数据分析平台,对视频及宽带业务的用户行为及网络质量数据进行深度挖掘,构建数据价值,提升大视频运营水平,为运营商向智能管道主导者转型提供决策支持,堪称运营商实现视频商业成功的利器。

据黄伟介绍,“畅流”视频大数据可基于五大维度进行分析,包括客户留存分析、业务运营分析、产品决策分析、投资管理分析、精准营销分析。

“通过五大分析,‘畅流’可帮助运营商进行业务运营优化与产品优化。从业务运营优化角度,通过用户行为分析,可为业务优化(栏目编排、页面排版等)提供有效建议,也可为精准广告投放提供策略支撑,从而对业务形态进行优化;从产品优化角度,通过全网用户行为分析,可为网络规划和建设提供依据,同时可对产品包的内容和套餐进行调整,提升产品包的访问比例与订购率。”

深耕大视频领域十年,赛特斯已经成为运营商掘金大视频新蓝海航途中不可或缺的小伙伴。而得益于运营商大视频业务的发展,赛特斯也实现了与运营商的“双赢”。据黄伟透露,“畅流”是目前国内唯一的覆盖全系列视频端到端监测产品的品牌,市场占有率超过85%,保障超过7000万IPTV、OTT和移动用户的视频体验。

关键词:运营商 赛特斯 畅流 大视频