产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为、小米等都在抢印度市场,但哪家专利布局更好?

2017-07-05  来源:创事记  作者:李俊慧

印度已成国产手机必争之地,但是,哪些厂商在印度的专利布局做的更好呢?

日前,印度知识产权局(Intellectual Property India)最新发布的《2015年-2016年印度知识产权年度报告》(Annual Report 2015~2016,以下简称《印度知识产权年度报告》)显示,印度前十大的外国专利申请人中,高通、飞利浦、三星、华为、通用电气、爱立信、微软、本田等榜上有名。

其中,高通以1884件专利申请排名第一,三星以905件专利申请排名第三,华为以648件专利申请排名第四,爱立信和微软分别以407件和362件专利申请排名第六和第七。

包括小米、金立、vivo等诸多已经印度市场众多手机厂商,尚未能进入该名单。

受益于商标注册井喷,印度知识产权总量年增幅达30%

在印度,专利、商标、工业设计、地理标志等注册、申请及核准由印度知识产权局负责。

  来自:《2015年-2016年印度知识产权年度报告》

《印度知识产权年度报告》受益于商标注册的井喷,由专利、商标、工业设计、地理标志等组成的知识产权指排名标,申请量较上一年度增长了30%,其中,专利申请案数量达46904件,较上一年度增长约10%。

值得一提的是,同2011年至2015年相比,过去一年印度专利申请量可谓进入拐点,进入全新的增长通道。

而过去一年,正是国产手机蜂拥而至印度的关键一年。

2012年,联想先于国内其他品牌进入了印度智能手机市场,2014年,小米作为互联网手机品牌代表进入印度,而后,包括vivo、OPPO等都将印度作为重要市场加以布局。

布局印度专利市场,高通、三星、华为及爱立信更具优势

2014年12月11日,因涉嫌侵犯爱立信所拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术等8项专利,小米在印度被爱立信诉至印度德里高等法院。

自此,深埋在印度智能手机市场中的专利炸弹正式引爆。

当时,爱立信申请的“禁止小米在印度市场销售、推广、制造及进口涉嫌侵犯爱立信专利的相关产品,并要求小米和其印度当地的电子商务合作伙伴Flipkart,暂时停止销售爱立信起诉的涉案专利产品”临时禁令获得法院同意。

随后,小米公司主动“放血”,按照“每台设备预缴 100 印度卢比于法院提存”的条件,临时获得使用高通芯片手机的继续销售。而对于搭载联发科芯片的手机则依旧处于“禁售”状态。

关键词:华为 专利授权 专利申请量 专利