产业
首页  >  产业  >  产业快讯

深度解读华为视频战略:打造极致体验 使能商业成功

2017-07-06  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)话音时代为运营商带来8千亿美金市场,数据时代为运营商带来1.2万亿美金市场,视频时代将为电信运营商带来上万亿美元的市场空间。视频正在重新定义电信产业,对于电信运营商来说,视频业务已经不是做与不做的选择题。

面对视频这道必选题,2017世界移动大会·上海期间,负责华为全球视频业务的彭威(华为网络marketing与解决方案销售部总裁)和负责华为中国区视频业务的阮建山(华为中国地区部电信软件业务部总裁)在接受CNII记者采访时,再次重申了华为的战略定位,推动视频成为运营商基础业务,帮助运营商视频业务取得商业成功。

推动视频成为运营商基础业务

在采访中,阮建山进一步阐述了华为的视频战略:“关于成为运营商的基础业务,我们认为视频不仅要作为基础业务,还应该成为与宽带、手机同样重要的基础业务。如何理解运营商视频商业成功?我们认为视频商业成功的判断标准不只是看运营商发展了多少视频用户,在视频上赚了多少钱,而是看运营商能否通过视频,带动全业务的总收入、总利润和总市场份额的持续提升。”

华为中国地区部电信软件业务部总裁阮建山

阮建山指出,视频成为运营商的基础业务主要体现在三个方面:

一是战略定位。首先要改变将IPTV视为增值业务的传统观念,把视频业务作为继手机和宽带两大支撑业务外的第三基础业务。同时,匹配基础业务的地位,明确视频的业务发展目标和管理和责任主体,由各级业务部门承担业务发展目标,并作为主要的考核指标;

二是资源配套。在明确战略目标后,要基于业务目标赋予能够支撑视频业务快速发展的资源。包括营销资源、服务资源等。视频作为基础业务要进入全套餐,同时提高营销人员、装维人员技能,明确激励手段,提高服务水平、全员营销。

三是持续投入。视频作为基础业务,需要像手机和宽带一样获得持续的投入。在无线侧基站的持续增加,网规网优的持续优化;宽带侧,网络的持续提速扩容。在视频侧,则要不断的提升用户的体验,简化用户操作,引入更丰富的节目内容,以及不断提高视频码流和质量。

视频3.0:让每个人都享受到视频极致体验

纵观运营商发展视频业务的现状,全球大约140个运营商发布了IPTV业务,但发展情况千差万别,从2014到2016年,中国以外的IPTV用户数增长仅14.7%,其中IPTV宽带用户渗透率超过50%的运营商只有26家,而中国运营商的4K发展至今,真4K的内容仍是最大的瓶颈,很多省份几百部的4K片源,一半是由1080P转码而来的假4K,没有为消费者带来真实的4K体验。另外,全球有超过100家运营商推出了移动视频App,但是自营移动视频流量占比仍然小于5%,也还有很多运营商未提供视频业务。

关键词:华为 阮建山 彭威 视频