产业
首页  >  产业  >  产业观察

物联网大蛋糕还需用心做

2017-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

根据GSMA的预测,到2020年,全球互联设备将突破270亿且移动互联设备有望达到105亿,新市场空间将进一步扩大,主要集中在M2M和消费类电子产品领域。然而,诱人的蛋糕并不会凭空而来,需要物联网生态系统的各个组成部分积极贡献,在各自的领域内精耕细作,扫清发展之路上的一个个具体的“障碍”。在2017世界移动大会·上海物联网峰会上,产业各方分别就物联网的行业应用及前景、消费级物联网、边缘计算、物联网安全等多个领域进行了务实探讨,并给出了解决具体问题的思路。

作为全球领先的电信运营商代表,中国移动物联网公司副总经理乔辉在峰会上介绍了中国移动在物联网方面的发展情况。他表示,目前中国移动分别从云、管、端三个方面打造物联网服务。在云的层面,中国移动推出了自主研发的OneNET开放云平台;在管的层面,中国移动已经建成了全球最大的物联网专用网络;在端的方面,中国移动发布了丰富的物联网智能模组。中国移动希望通过能力的开放和平台的合作,使能业务创新,与行业合作伙伴共建产业生态。

“数据在数字化经济时代就是新石油。”NEC全球事业部总工程师Shinya Kukita提出了工业物联网“民主化”的概念。他认为,数据是数字化经济的新石油,物联网是从物理世界挖掘数据的一种工具,大数据分析提炼及提升了数据的价值。工业物联网仍旧处于初步发展阶段,若要实现大规模的部署,许多东西就必须做到“民主化”,而NEC希望通过与电信运营商的合作来推动物联网的“民主化”。

根据埃森哲的预期,到2020年全球的互联设备数量将达到340亿,其中240亿将为物联网设备;未来五年物联网领域的投资将达到6万亿美元,市场潜力巨大。不过,埃森哲数字服务物联网业务董事总经理Craig McNeil强调,现在数据存储的价格仍旧比较昂贵,如何在物联网时代找到一种能够以可负担的价格来存储海量数据的方式,是业界必须要进行思考的。

消费级物联网在过去一两年的发展中也遇到了一些问题。联发科技本部副总经理暨家庭娱乐产品事业群总经理游人杰表示,用户家中的网络覆盖死角以及消费者设备之间存在不同软件和协议造成的互联障碍,是他们所发现的消费级物联网必须解决的主要问题。

作为芯片领域代表的高通公司以及传感器领域代表的博世公司,则一致强调了物联网时代边缘计算的重要性。“物联网计算需求将超越移动终端。数据的本地储存和处理越来越重要,边缘计算对于物联网时代非常重要,需要与云计算齐头并进。”高通物联网产品管理部副总裁SeshuMadhavapeddy表示。同样,博世传感技术亚太区总裁Leopold Beer也认为,从云计算到边缘计算,我们会看到新的商业模式产生。现在传感器必须要加入新的功能,从而适应新的边缘计算的需求。

当前,物联网技术正在将现有业务模式扩展至综合性跨行业模式。在这种模式下,数据、分析、智能和交互之间以前泾渭分明的格局将被打破,从而让人们获得互联性更强的生活方式。展望未来,物联网市场将继续保持强劲势头,新创意、新技术也将不断涌现。

关键词:物联网 OneNET GSMA SeshuMadhavapeddy 消费级