产业
首页  >  产业  >  产业观察

谷歌会接受欧盟开出的天价罚单吗?

2017-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

上个月底,全球市值最高的互联网企业谷歌被欧盟开出了高达24亿欧元(约合27亿美元)的天价反垄断罚单。虽然此罚单金额低于外界此前的预期,但谷歌还是声明“尊重但不同意”欧盟作出的处罚决定。那么谷歌会不会心甘情愿地接受欧盟的处罚呢?谷歌天价罚单对全球类似高科技企业的商业模式又会产生哪些潜在的影响?

谷歌母公司Alphabet去年营收高达900亿美元,按照营业额10%计算,欧盟此次罚单上限可达90亿美元。谷歌虽然没有披露购物搜索广告营收,但该公司的多数营收都来自搜索广告。根据欧盟的指控,谷歌从2008年就开始系统性地推广自家的购物搜索,使得谷歌产品搜索和谷歌购物获得了超过竞争对手的增长速度。

虽然欧盟罚金数额看起来很高,但对于总市值超过6000亿美元、现金储备超过920亿美元的谷歌来说,这笔罚金并不会对其长远发展带来巨大影响。而如果欧盟要求其改变商业模式,影响或许更加重大。

值得注意的是,谷歌此次被罚金额超过了2009年欧盟对英特尔的罚款金额。但与苹果被裁决补缴130亿欧元的税款相比,还是微不足道的。有意思的是,谷歌不仅在欧洲受到很多竞争对手的投诉和批评,而且在美国大本营,反对它的企业也有很多。其中包括一些知名的大公司。例如甲骨文、美国新闻集团等。这些企业甚至致信欧盟,支持对谷歌处以金额创纪录的罚款,并反驳了该案受到反美偏见推动的说法。他们在信中说:“作为美国企业,我们希望公开声明,对谷歌采取的执法行动是必要和适当的,不是地方保护主义。”这种做法可以说非常罕见,也让美国一些人士有关欧洲奉行贸易保护主义的言论几乎站不住脚。

欧盟此次开出的罚单,可能只是个开始。欧盟还在调查谷歌Android手机软件。就谷歌的Android移动操作系统,欧盟反垄断机构正在考虑再一次进行处罚,并且已经建立一个专家小组对该案提出补充性意见。如果指控成立,预计欧盟针对谷歌Android垄断行为作出的潜在罚款将会超过24亿欧元。欧盟指出,谷歌的策略包括要求智能手机制造商预安装谷歌搜索和谷歌浏览器,才能使用谷歌的其他应用。同时,谷歌禁止这些制造商使用竞争对手的Android版本。谷歌还被指控向在自己设备上预安装谷歌搜索的智能手机制造商和移动网络运营商付费。

但如同苹果被欧盟裁定补缴130亿欧元引起苹果强烈抨击一样,谷歌目前已经在欧洲聘请了数家一流律师所的律师,对其垄断行为进行辩护。谷歌从不承认自己的做法涉嫌垄断或反竞争,它总是认为自己的做法合乎商业逻辑,并暗示亚马逊、Facebook也有类似的行为。欧盟调查谷歌花了近8年时间,但要结束案件,同样需要很长时间。期间谷歌将会动用一切资源,力求减少处罚金额,或者延长缴纳期限。财大气粗的谷歌并不是在乎这点钱,它更在乎的,是此判例对于其商业模式所产生的潜在影响。

目前在信息技术领域,美国通过互联网革命再次占据了制高点。一批美国ICT企业,包括苹果、微软、英特尔、高通、谷歌、亚马逊、Facebook等,在细分领域已经拥有很高的市场占有率,甚至可以说具备了统治性地位。与过去单纯依靠技术、专利形成门槛和壁垒不同的是,现在这些企业变聪明了,开始注重依靠平台、生态系统这些新的“商业模式”来排除竞争或限制对手,以达到继续占有和巩固市场地位的目的。手段不同了,但目的没有变,就是千方百计地维护自身的利益。像谷歌这种互联网企业,自己也是技术创新的受益者,曾经高喊以“不做恶”为基本商业原则。但是当其成长为业界领导者时,又开始想出种种手段,遏制其他竞争对手。谷歌的做法,其实是阻碍了技术创新和市场竞争。而欧盟的处罚决定,要害并不在于金额的多寡,对“商业模式”的否定才是最令谷歌们感到害怕的。

关键词:欧盟 Alphabet 商业模式 手机软件 智能手机