产业
首页  >  产业  >  产业快讯

以动态发展的眼光看待分享经济内涵

2017-07-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李强治

  制图/小鱼

最近几年,分享经济成为全社会关注的热词。以网约车、共享单车、开源等为代表的共享经济的典型应用,正在成为整个社会创新发展的重要力量。为了推进分享经济的健康、有序发展,国家发改委等8部委日前印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,明确表示要避免用旧办法管制新业态,破除行业壁垒和地域限制。可以预见,在新政的指导下,在业界各方的协作下,我国的分享经济将迎来更大的发展。

日前,国家发改委等8部委联合发布了《关于促进分享经济发展的指导性意见》(以下简称《意见》),首次从国家层面对如何推动和规范分享经济发展做出战略性部署,也对社会各界存在的各种困惑和争议给出了顶层设计。分享经济是一种基于资源重配和价值重构的颠覆式创新,从诞生之日起各种分歧和冲突就不断发生,特别是关于分享经济的内涵一直存在不少争议,甚至已经影响到政策制定的方向。在对新事物缺乏认识共识之前,任何新制度设计都面临艰难挑战,法律法规常常滞后于发展需要就在于此。

内涵争议,未知仍大于已知

尽管分享经济的发展已经有近十年的历程,但分享经济在向各行业领域不断跨界创新的过程中总是在推陈出新,不断创造新的运作模式和商业奇迹,而社会各界的认知也必然跟着实践在不断变化中,对统一认识、凝聚共识增加了不少现实的困难。随着实践的发展,虽然我们对分享经济的认知已经在不断深入,但未知仍然大于已知。

分享的初心

分享经济的兴起最早始于Airbnb和Uber的崛起,而这两家创业公司都同样采用了基于使用权交易的C2C平台模式。因此,这两家公司的商业模式建构了我们对分享经济内涵早期认知的两个方向。一个方向是闲置资源的使用权交易。这种认识的核心是强调资源的闲置特征,认为分享经济是将存量资源在闲置时(p2p租车)或低效利用时(拼车、顺风车)的剩余使用价值通过互联网的技术手段配置给有需求的用户使用。另一方向是个人与个人之间不涉及所有权转移的交易活动。这种认识的核心是强调分享经济主要限于个人与个人之间的分享行为,认为分享经济是将个人或者说消费者转变成了生产者,其兴起是适应市场需求越来越趋向个性化、碎片化的结果。实际上,社会各界很多对分享经济的批评,特别是对伪分享经济的评论,都是从这两个方向的理解出发的。当然,这种批评不是毫无道理,毕竟这就是所谓的分享经济的“初心”吧。

共享的闯入

当下冠之以“共享”之名的新业态,共享单车、共享汽车、共享办公、共享充电宝等等,正在异军突起,对凝聚共识又产生了新的麻烦。首先,共享平台接入的资产不是存量闲置的,而是新增的投资。其次,共享平台上不存在兼职不兼职、个人不个人的问题,是企业专业化运营的。再次,与Airbnb、Uber等平台企业采用轻资产模式不同,共享平台主要是重资产运营的。这要回到很早就在讨论的,到底叫分享经济还是共享经济的问题。尽管我们感觉这两种叫法存在差异,但按照汉语词典的释义“共享即分享,将一件物品或者信息的使用权或知情权与其他人共同拥有,有时也包括产权”。实际上,从商业实践看,共享业态并不晚于分享业态,比如罗宾·蔡斯2000年所创建的汽车共享公司Zipcar可以说是现代共享经济业态的鼻祖。

关键词:分享行为 意见 经济内涵 内涵界定 Zipcar