产业
首页  >  产业  >  产业快讯

那些不容错过的共享家电

2017-07-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

这真是一个万物共享的时代。在共享单车、共享充电宝火了以后,家电行业也吹起了共享风。一时间,共享电视、共享洗衣机、共享电冰箱等新奇特的产品和应用开始涌现,给我们的生活带来不同以往的精彩体验。

共享洗衣机

在共享单车风靡全球的同时,共享洗衣机这一新生事物也在校园、商场、社区等场所出现。日前有关洗衣租赁共享平台“悠洗”完成3000万人民币A轮融资、公司估值接近1亿元的消息,更是让人们将更多的目光投向了共享洗衣机。

共享洗衣机究竟是什么?在上海的某商业广场内就放着一组共享洗衣机,该共享洗衣机分为洗衣机和烘干机两种,不同容量的洗衣机和烘干机收费不同。用户只需要根据自己的需要,将衣服放在空置的烘干机或者洗衣机中,再根据投币口的提示支付相应的金额,按下启动键,机器就开始工作了,几十分钟后用户拿到手的就是干净的衣物。这一应用的推出,旨在便于用户在逛街之余,将家中不便清洗的大件衣物,如棉衣、窗帘等拿来清洗烘干。

不过,与共享单车不同的是,用户在使用共享洗衣机的时候在卫生状况上有很大的顾虑,如果要想实现应用的大规模推广,这无疑是亟待突破的瓶颈。

共享冰箱

共享冰箱,这听起来是一款家用产品,实际上,这却是一款面对大众的带有公益性质的创新产品。

去年开始,多个城市的街头都出现了共享冰箱的身影。共享冰箱,共享的并不是冰箱本身,而是冰箱里面的食物。借助共享冰箱这样一个平台,鼓励城市的居民和企业将多余的食物共享出来,供给经济困难的人群免费取用。

据悉,为了保护隐私,共享冰箱一般采用上门发卡的模式,即社区工作人员根据之前掌握的信息,有针对性地向外来务工人员、失独老人、残疾人家庭、贫困儿童等发放共享冰箱使用卡,一张卡一天最多有三次领用食物的机会。

共享冰箱的推出引发了业界的关注,并得到了很多企业和个人的支持。然而据媒体报道,目前一些城市的共享冰箱仍然面临食物供应不足的难题,冰箱中的食物往往半天内就取用完毕,同时,如何充分保障食物的安全也是不小的挑战。想要解决这些问题,需要业界各方的携手努力。

关键词:乐视 在线充值 家电行业 共享平台 电视