产业
首页  >  产业  >  产业快讯

联想押注人工智能,是否会重蹈手机覆辙?

2017-07-14  来源:腾讯科技  作者:王潘
 

7月20日,联想将在上海举办第三届联想全球创新大会(Lenovo Tech World)。2015年和2016年,联想全球科技创新大会曾先后在北京和美国旧金山举办过两届。

7月12日,联想官微放出了本次大会的主题海报,主题为“让世界充满AI”,海报中,一个“机器人”正要伸手去牵一个孩子的手。

AI在这里一语双关,既可以理解为“爱”的拼音,也代表着人工智能,这或许意味着,联想本次大会将聚焦在人工智能领域。

自2016年11月,前微软亚洲研究院常务副院长芮勇加入联想成为CTO以来,联想新的技术战略——“智能驱动的设备+云”战略已逐渐成形。就在今年3月20日,联想研究院成立了人工智能实验室,并从德国人工智能研究中心挖来AI专家徐飞玉。

一直以来,联想并不满足于做一家只卖硬件的公司,而做一家整合了设备、应用和服务等一站式解决方案的公司。以往联想只要把产品卖给用户,双方的联系就结束了,未来联想要做“下一代智能设备”,当用户购买了联想的设备,双方的联系才刚刚开始。

不过,人工智能真的会拯救危机中的联想吗?在互联网和移动互联网大潮中,联想都曾投入重磅资金和资源,想有所作为,但每次都无疾而终,如今,联想再度押注人工智能,是否会面临同样的命运?

错过互联网和移动互联网

众所周知,如今互联网中的BAT以及门户网站,都成立于1998年-2000年之间,实际上,联想也没有错过这波互联网大潮。

1999年10月,联想投资上亿美元创建了FM365门户网站,拥有新闻、邮箱、搜索、游戏、软件等频道,不惜签下谢霆锋和周迅作为品牌形象代言人,其最鼎盛时曾与新浪、搜狐和网易并称为“四大门户”。

不过,新浪、搜狐和网易都将公司带到美国上市,FM365却没有做到这一点。当互联网泡沫破灭时,FM365感觉到做门户的困难,于是开始尝试各种转型,做电子商务、做年轻人服务、做网上产品服务,多次进行改变,最终变得有些“四不象”,成了一个普通的公司网站。

当互联网的寒冬加剧时,FM365最终还是倒下了,在很多人甚至还没有来得及弄明白FM365的“FM”究竟是什么意思的时候,它就匆匆死去,于2003年10月网站停止业务。

据说FM365被迫中止业务的原因是,FM365域名由于人为疏忽未能续费而过期,被美国SnapNames公司代表客户抢注成功。尽管次年4月重新拿回该域名的所有权,可是之前丰富的内容却没有了,加上当时仍正值互联网泡沫期,但联想干脆停止了FM365的运营,把域名指向了联想的官网。在本可以创造历史的年代,联想只好眼睁睁的看着BAT和几大门户崛起,而自己却与这一切辉煌都无关。

关键词:联想移动 人工智能 联想全球 SnapNames 联想投资