产业
首页  >  产业  >  产业快讯

国产手机血拼线下,但实体店似乎却并不靠谱

2017-07-17  来源:钛媒体  作者:

压货、价保、提成返利、损耗……这些多数人听来完全陌生的词汇,正像阴霾一样笼罩在那些睥睨群雄的手机厂家身上。

成也萧何败萧何,用这句话来形容依靠线下渠道迅速成长起来的国产手机可能遭遇的处境,再合适不过。2016年的国内手机市场竞争中,线下渠道成为制胜关键。其中OPPO、vivo两家凭借线下渠道的雄厚基础收获最大,一跃成为国产手机厂商中的榜眼和探花;华为则已“千县计划”取得稳定的增长,保住了状元的宝座。

在这种形势下,包括金立在内的众多国产手机厂商纷纷发力线下渠道,甚至连小米、荣耀、魅族等互联网品牌也开始拥抱线下。可以看出,线下渠道对手机厂商有着极大的重要性。

但从辩证角度看,线下渠道对手机销量的作用力,既能够捧起一个品牌,同样也能捧起其他品牌。

懂懂笔记认为,过度依赖线下渠道的手机厂商们,一旦因为客观原因失去了这种助力,很可能会遭到渠道的反噬。从目前的市场趋势来看,懂懂笔记所担忧的情况已经开始显现。

线下渠道主推手机销量增长

大约两年前,移动互联网的快速发展带动了手机线上渠道的增长,对传统的线下渠道产生了一定的冲击。然而,由于手机产品和国民消费需求的不断升级,智能机逐渐成为快消品,消费者换机热情明显增长,使得风向从2016年开始再次转向线下渠道。

这种线下渠道的暴涨让很多手机品牌都感到措手不及。

根据赛诺数据,2016年国内手机线上渠道增速大幅下滑,从2015年的43.6%降至5.6%;相反,线下渠道的增速则大幅攀升,从2015年的-3.5%升至17.4%。这样的增速足以见得,线下渠道在国内手机市场的销量比重越来越大。到2016年底,线上线下两大渠道的比例大约是2:8。

看到这样的对比,就能够理解为什么2016年主打线下渠道的手机厂商能够获得如此优异的成绩。随着线下渠道的惯性使然,2016年的前三甲品牌目前仍在领跑。调研机构Trendforce的数据显示,国内市场在2017年第一季度,华为、OPPO、vivo三家仍然占据冠亚季军的位置,市场份额分别为24.7%、17.6%和13.4%。

关键词:魅族 GfK Trendforce 国产手机厂商 线城市