产业
首页  >  产业  >  产业快讯

云计算市场高歌猛进三大运营商前景几何?

2017-07-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

云计算的战争,不会停止,只会迭代。

在所有商业竞争的迭代进程中,能追赶上时代步伐的都是对市场趋势具有敏锐嗅觉的企业。

云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。

从IP数量和活跃IP量审视全球云厂商格局

近日,国际顶级IP信息数据公司ipip.net发布了2017上半年《全球云服务商IP地址分析报告》,另辟蹊径地从IP地址总量和活跃数量的视角解析全球云厂商的市场格局。

该报告从注册IP数量和活跃IP量,审视全球云厂商格局。报告数据显示,从全球注册IP地址数量看,Amazon AWS、Microsoft Azure、阿里云、IBM排名前四,国内腾讯云、华为云、美团云、百度云等也“榜上有名”。从活跃IP数量来看,AWS第一,阿里云紧随其后,Azure位列第三。国内云厂商活跃IP TOP5分别是阿里云、腾讯云、UCloud、华为云和美团云。

ipip.net作为中立的第三方表示,由于国内三大运营商都有自己的公有云,但是它们的IP在全球所有的IP里,以目前的手段不能分辨,因此未将其列入。ipip.net专注IP地理位置以及IP画像数据的研究、整理与发行,遍布全球的监测点进行城市IP地域数据标记,准确度值得信赖,该报告很大程度上反映了全球云厂商的发展状况。

国内云厂商竞争激烈,发展空间巨大

2016年我国云计算市场规模超过500亿元,达到516.6亿元。2017年中国云计算市场份额预计达到690亿元以上,发展前景广阔。

由《互联网周刊》和eNET研究院推出的《2016年度公有云提供商TOP50》排行榜中,排名前十位的玩家基本上涵盖了国内云计算市场的三大阵营:以BAT为代表的互联网阵营,以华为为代表的IT基础设施厂商阵营,与三大运营商为代表的运营商阵营。

根据国际市场研究机构IDC公布的“2016年度中国公有云市场统计数据”,阿里云的市场份额是40.67%,几乎占据公有云市场的半壁江山,紧随其后的中国电信“天翼云”、腾讯云均只有个位数的市场份额。阿里云暂时的一家独大带给市场一个强烈信号,在先发企业形成规模优势之后,留给后来者的市场空间将越来越窄。

因此,国内云厂商的竞争将更为激烈,而这其中三大运营商的表现格外引人关注,特别是在美国通信运营商巨头AT&T和Verizon相继退出云业务领域的背景之下。Verizon和AT&T在云业务市场上采取收缩战略,其实质为美国云计算市场的竞争形势所迫,从某种程度上已经宣告传统通信运营商并不能适应云计算技术和云计算市场的竞争,体面退出貌似已成大势所趋。而面对国内巨大的云计算市场,三大运营商又将会有什么样的表现。

关键词:云计算 市场趋势 市场格局 市场份额 腾讯