产业
首页  >  产业  >  产业观察

Verizon等国外运营商相继甩卖云业务玩不转还是战略退出?

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

腾讯云0.01元中标厦门政务云项目、中国电信0.01元中标辽阳政务云项目——国内云业务市场新玩法频频出现,以超低价格与网络服务商“硬碰硬”,以示参与这块蓝海市场的决心,然而Verizon、AT&T、CenturyLink等国外电信运营商却反其道而行之,先后宣布退出云业务领域。

不久前,Verizon宣布向IBM出售云计算、主机托管和云网协同等方面的业务,表示将和IBM在网络和云业务方面展开多项合作。这意味着Verizon已完全退出数据中心业务。其实早在2016年2月,Verizon就已经关闭了公有云服务。在去年年底,Verizon还将29个数据中心以36亿美元的价格出售给了Equinix。

AT&T与之类似。在Verizon与IBM达成协议后,AT&T也宣布了与Oracle的交易,将数千个电信运营商内部数据库迁移到Oracle Cloud IaaS和PaaS,该协议包括将数千个现有Oracle数据库和相关应用程序迁移到Oracle Cloud。

此外,美国第三大电信运营商CenturyLink也宣布完成向BC伙伴公司等管理下基金出售其数据中心和共管业务的计划。新的Cyxtera公司拥有CenturyLink此前的57处数据中心。今后CenturyLink还将继续销售托管和网络连接等业务。

在风起云涌的云时代,国外运营商频频抛售数据中心的抽身动作可谓令人咋舌:是玩不转还是战略退出?

数据中心问题

实际是路径选择问题

数据中心是承载云计算主要服务与能力的重要基础设施。打个比方,数据中心可以认为是通水通电通网自带物业的商业地产,存储、传输、计算、使能等云计算主要服务是驻扎在地产中的各类具体商铺。从业务划分和产业链分工上看,数据中心大体属于基础设施运营+基础软件与解决方案+一部分IaaS,是云计算较为底层的部分。

关于要不要数据中心,实际上是对云计算发展路径的选择问题,即自建地产、自营物业,还是租赁地产、委托物业。但运营商终究不是地产商也不是物业商,数据中心在其庞大的业务体系上始终是边缘一角,而建设与运营数据中心则是高度专业化的工作。整体架构设计、机柜密度、能耗控制、运维能力、可拓展性等诸多能力上的短板制约了运营商数据中心的盈利能力,平均5~10年的设备折旧更是消耗不起。

国外市场高度专业分工

压缩运营商空间

与国内市场有所不同,美国云计算市场高度专业分工,不仅有强大的云业务提供商,例如亚马逊AWS;也有强大的独立数据中心运营商,例如Equinix。TBR分析师Kelsey Mason就认为,Verizon在公有云领域一直竞争不过亚马逊AWS和Microsoft Azure,从2014年起不再强调其公有云业务,到2016年干脆宣布退出。在面对更专业、更灵活的第三方数据中心运营服务商的挤压时,有人选择了退出,也不失为明智之举。

关键词:Verizon 数据中心 Cyxtera 业务领域 云计算