产业
首页  >  产业  >  产业观察

华为该和谁对标

2017-07-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

中国最优秀的ICT设备制造商华为如今究竟该和谁对标?最新发布的《财富》世界500强榜单已经给出了答案。7月20日,财富中文网发布了最新的《财富》世界500强排行榜,华为以785亿美元营业收入首次进入百强行列,排名第83位,较2016年上升46位,较2015年的228位上升145位。在净资产收益率榜单上,华为在中国公司中排名第一。

在ICT设备制造领域,华为原本有三个公司可以去对标。第一个是老对手爱立信。但如今的爱立信已是“廉颇老矣”,今年第二季度业绩再创新低,显示衰退的势头仍在加剧。第二个是思科。思科曾经贵为全球市值最高的科技公司,如今也远不如当年。好几年了,其营收规模徘徊在500亿美元左右,净利润也窄幅波动。第三个是IBM。IBM号称“蓝色巨人”,华为曾虚心向其学习过管理制度。尽管IBM的营业收入目前略高于华为,但其净利润已多个季度出现下滑,其由“硬”向“软”转型的成效令人质疑。经过近几年的长足进步,华为现在的销售收入约等于一个半思科、三个爱立信。在500强席位上,更是领先爱立信300个身位。因此,华为已经没有必要再去对标这三个曾经令人敬畏的老牌公司。

500强中谁能成为华为下一个对标的公司?首先是苹果公司。苹果去年营业收入为2156亿美元,列500强榜单第九位,净利润高达457亿美元,再度蝉联全球最赚钱的科技公司榜首。相比之下,华为的营业收入、净利润目前还差距较大。其次是韩国的三星集团。三星集团以1739亿美元营收列500强第15位,靠存储芯片和显示屏价格的强势上涨,三星刚刚创下季度净利润超百亿美元的新纪录。当然,三星是一个庞大的商业帝国,金融、保险、地产几乎无所不包,而华为有着清晰的产业边界,与三星不具有太大的可比性。而苹果的业务结构主要就是ICT设备制造,包括手机、电脑等产品。苹果与华为有一定的可比性,特别是在智能手机上,目前两家企业处于竞争状态。苹果领先较多,华为正在不断追赶。

有人说,苹果是全球高科技公司中的翘楚,其商业模式具有不可复制性,要超越苹果几乎不可能。然而,以华为创始人兼总裁任正非的个性,苹果就是未来华为追赶和超越的目标。在内部多次讲话中,任正非经常把苹果挂在嘴上:他总结过苹果商业模式的特点,用苹果的成功激励终端业务部门。根据华为发布的信息,到2020年,华为营业收入将超过1500亿美元,利润也将超越100亿美元。从苹果来说,其业绩已经达到了巅峰状态,再想继续前进,难度很大,除非出现第二个乔布斯;而华为的潜力仍然十分巨大。这几年华为的进步有目共睹。反映在500强榜单上,2011年第352位,2013年第315位,2014年第285位,2015年第228位,2016年第129位,今年第83位,七年时间已提升了269位,成为首个杀入百强榜的中国科技产品制造企业。

华为在2016年开始布局万物互联时代,取得了显著进步和成果。根据华为年报,其2016年全球销售收入达5216亿元,旗下三大业务板块都有不俗的表现。在运营商业务领域,围绕数字化转型,抓住云、视频、物联网、运营转型等重大机会,实现销售收入2905亿元,同比增长24%;在企业业务领域,聚焦ICT基础设施,与合作伙伴一起助力公共安全与政务、金融、能源等重点行业的数字化转型,实现销售收入406亿元,同比增长47.3%;在消费者业务领域,产品创新力和全球高端品牌影响力不断提升,消费者业务全年智能手机发货量达到1.39亿台,销售收入1798亿元,同比增长43.6%。这些业绩推动华为在500强行列中再度跃升46位,一举进入百强行列。

华为当前仍处于战略上升周期,保持了较快的发展速度。未来三五年,在500强排行榜上,华为的座次仍将出现较大幅度的提升。这缘于华为三大业务板块都具有坚实的基础。在运营商领域,华为即将迎来5G时代新的大发展机遇;在企业网领域,华为携手合作伙伴推动数字化社会转型,增长势头非常强劲;在智能手机领域,华为手机具备销量在2016年的基础上再翻番的实力。可以说,华为在业务结构上拥有苹果所缺乏的多样性和增长点,以苹果这个看似不可企及的公司来对标,更能激发华为人创新的活力和昂扬斗志,从而推动华为在成长道路上继续大步快跑。

关键词:华为手机 对标 财富 产品创新 智能手机