产业
首页  >  产业  >  产业快讯

四大设备商“中考”成绩单全景透视:东升西降 座次重排

2017-08-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

盛夏来临,一年的时间已经过半。近期,华为、诺基亚、爱立信和中兴通讯四大电信设备商陆续发布半年业绩报告,经记者归纳整理,简要数据分别为华为(营收418亿美元,增长15%,运营利润率11%)。诺基亚(营收110亿欧元,约合129亿美元;运营利润为5.74亿欧元,约合6.74亿美元,同比增长73%;运营利润率8.2%)。爱立信(营收963亿瑞典克朗,约合116亿美元;亏损14.5亿美元,运营利润率7%)。中兴通讯(营收540亿元人民币,约合80亿美元,增长13%;利润23亿元人民币,约合3.4亿美元,增长30%)。透过对四大设备商财报的全景式分析,可以看出“东升西降、座次重排”的特点,有的公司为多收粮食而举杯相庆,有的开始为未来敲响警钟,有的则在困境中痛苦挣扎。总体来看,当前正是4G建设高峰期已过、5G建设还未开始的青黄不接时期,运营商网络投资有所下降,全球电信设备产业普遍呈压。苦练内功、加大研发投入、靠差异化竞争建立优势成为设备商未来生存发展的必然选择。

华为:大象歇脚,储备“棉袄”

华为半年报给人的总体印象是“大象也不能总是百米冲刺”。对比去年同期收入40%的增幅,华为2017年上半年收入增幅明显慢了下来。营业利润率也略有下降。除了消费者业务继续高歌猛进,增幅达到36%之外,运营商业务和企业业务增速并不理想。虽然还在继续增长,但更多的是依赖消费者业务增长强劲的拉动。根据估算,华为运营商业务和企业业务上半年增幅应该低于10%。当然,以华为如此巨大的体量,净增的收入近400亿元仍很可观。在经济整体大环境并不好的大市之下,华为的半年业绩已经跑赢了大市,特别是消费者业务的表现十分出色,进一步巩固了全球第三大智能手机厂商的地位,拉近了与三星、苹果之间的差距。

在华为三大业务中,运营商业务引领5G合作创新和4.5G持续演进,助力运营商构建全云化网络。在企业业务中,云计算、云化网络、企业无线、物联网、大数据、存储与服务器等创新产品和解决方案得到广泛应用。消费者业务稳居国内第一、全球第三,营业收入首次突破1000亿元。

在通信设备行业一骑绝尘已经很久的华为,处在前无标杆后无追兵的独特境界,在无人区中进行艰苦探索,肩负起引领行业重大创新和持续发展的责任。而华为将做多连接、撑大管道、使能行业数字化作为面向未来智能社会发展的重点战略。同时,致力于建立开放生态链,与合作伙伴共同探索未来。另外,不断加大研发投入是华为应对行业不确定性的重大举措。华为过去十年累计投入了3130亿元人民币(450.7亿美元),其中2016年达到764亿元人民币(110亿美元),占比14.6%;未来有望扩大到每年150亿美元以上,继续为长远发展储备核心战略技术。

值得关注的是,每当华为发展速度稍慢下来,总裁任正非就开始告诫管理者“准备开始过冬”。要实现“有利润的增长和有现金流的利润”,不要急于扩大企业规模。对一些利润情况不理想的合同订单“该放弃就放弃”。华为不追求“虚胖”而要健康度过产业冬天,始终牢记生存是第一要务,抓紧准备过冬的“棉袄”。

诺基亚:表现稳健,跻身第二

诺基亚半年报业绩可以用“表现稳健”来定义。按照销售收入比较,诺基亚以129亿美元超过爱立信的116亿美元,已经跃居全球第二大设备制造商。在财务表现上,诺基亚比爱立信强出很多。

上半年诺基亚网络业务营收下滑5%~6%,第二季度降幅低于第一季度。第二季度毛利率达到39.1%,运营利润率达到8.2%。营业利润达到6.74亿美元,同比增长70%以上。诺基亚科技得益于苹果、小米公司签署的专利授权协议,销售收入增长90%。在财报公布的当天,诺基亚股价涨幅达到了5%。

关键词:爱立信 诺基亚 云化 中兴通讯 华为