产业
首页  >  产业  >  产业快讯

王建亚解读诺基亚财报:四大支柱战略成效初显 大中国区表现亮眼

2017-08-04  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)近日,诺基亚发布了2017年第二季度及上半年财报。财报显示,2017年第二季度诺基亚净销售额与去年同期基本持平,为56亿欧元。其中,受超宽带网络业务影响,诺基亚通信2017年第二季度净销售额同比下降5%;得益于2017年第二季度新签署的授权协议以及2016年第三季度扩展的授权协议,诺基亚科技2017年第二季度净销售额同比增长90%。

上海诺基亚贝尔股份有限公司(下文简称“诺基亚贝尔”)总裁王建亚日前就财报内容接受了CNII记者采访,他表示,全球网络市场中4G网络建设走向饱和致使通信运营商业务形势严峻,因此,诺基亚通信受到波及,网络业务有所下滑。“总体来看,我们第二季度的业绩表现很好。尽管未来会出现市场下滑等诸多挑战,但凭借诺基亚稳健有效的运营管理构架和能力,我们信心十足。”

上海诺基亚贝尔股份有限公司总裁王建亚

盈利能力趋于稳定

王建亚指出,2017年第二季度,整个诺基亚团队表现出了稳定的盈利能力。

根据财报数据,受超宽带网络业务影响,诺基亚通信二季度净销售额同比下降5%。在整体超宽带网络业务中,第一季度表现强劲的移动网络业务在第二季度有所下滑,固定网络业务相较第一季度降速有所减缓。在IP网络与应用业务中,IP/光网络业务相较第一季度降速也有所减缓,应用与分析业务则实现了增长。全球服务业务的净销售额同比基本持平。

而超宽带网络、全球服务及IP网络与应用等业务的稳定表现,使得2017年第二季度毛利率达到39.1%,运营利润率达到8.2%。

对此,王建亚表示:“通信运营商业务在2017年将会比先前预测的形势要严峻一些。此前我们预测这一市场将会出现很少的个位数降幅,而目前我们认为该市场下滑幅度大致在3~5%之间。此外,我们预计网络业务的销售情况将与市场表现保持一致水平。”

诺基亚科技二季度表现抢眼,净销售额同比增长90%。王建亚指出:“这主要得益于2017年第二季度新签署的授权协议以及2016年第三季度扩展的授权协议。我们的净销售额比去年同期增长1.75亿欧元,得益于较高的净销售额,2017年第一季度运营利润同比增长158%。”

值得注意的是,本季度诺基亚科技与苹果达成了授权许可及业务合作伙伴协议,这一协议所带来的效益在诺基亚科技的业绩里已有所反映。此外,诺基亚还与小米签订了授权许可协议。

“总而言之,我们第二季度的业绩表现很好,尽管市场上存在着一些不利因素,但我相信,诺基亚有序的运营模式可以使我们处于有利位置,在各种局面下依然能够保持成功,支持我们持续为股东带来稳固的价值。”王建亚表示。

关键词:王建亚 诺基亚 财报