产业
首页  >  产业  >  产业观察

分享经济要处理好三大关系

2017-08-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

分享经济是“互联网 ”的深度融合创新,在迅猛发展的同时,也给传统的市场格局、管理模式和制度体系带来诸多挑战。这些挑战从本质上来看均涉及新业态与旧业态、平台与资源提供者、政府管理与平台治理这三大关系。因此,协调与处理好这三大关系,对于促进分享经济发展至关重要。

关系一:新旧业态之间的剧烈冲突

毫无疑问,分享经济的业态创新必然会冲击既有的利益格局。

分享经济是“互联网 ”在各领域的融合渗透,政府管制程度越高、用户痛点越多的领域,就越容易催生新业态。新业态在技术、理念与商业模式等方面的创新,使其更受消费者欢迎。

在交通出行领域,分享经济的发展正如火如荼。相对于传统出租车而言,网约车凭借着能够提供更为便捷、供需匹配、更加优质的出行体验,抢占了传统出租车很大一部分市场份额,导致两者之间出现了剧烈的冲突。而且,这种冲突不仅仅表现在市场竞争上,甚至可能会引发社会冲突。

然而,新业态的发展同时也存在着政策风险。新业态与旧业态冲突的背后,存在的一个深层次问题就是新业态的政策风险。新业态的出现,往往打破了既有的制度框架,这使其面临着身份的合法性问题。新业态的合法性越不确定,旧业态对其抵制就可能越强烈。例如,网约车的合法性在尚未得到政府认可时,出租车司机围攻网约车司机的事件时有发生。但是,在网约车合法性得到确认之后,类似事件就很少出现了。

从现实情况来看,许多新业态只能打政策的“擦边球”,或者游走于政策的灰色地带,这给新业态的发展带来了巨大的不确定性。与此相应,资本市场往往对存在合法性风险的新业态抱有疑虑并存观望态度。2016年7月,交通部等七部委出台文件,明确了网约车身份的合法性。这标志着政府开始正式从制度层面回应新业态与旧业态的冲突、新业态的合法性等问题。不过,该政策落地效果不容乐观。更具挑战性的是,尚有相当多的分享经济新业态存在着类似的政策风险,例如小猪短租、Airbnb等互联网民宿、短租业务仍处于政策的灰色地带。

关系二:平台与资源提供者之间的责权划分

当前,在分享经济新业态的发展中,普遍存在着平台与资源提供者之间责任、权益划分不明确的问题。

一方面,平台与个体资源提供者之间的责任划分不清晰。对于自营平台而言,平台自身就是资源提供者,所以平台理应对所有资源的交易过程负责。对于第三方平台而言,主要发挥信息中介的作用,本身并不提供资源。不过,不同的第三方平台对于交易过程的介入程度有所不同,有些只是简单地充当信息中介,而有些则介入到定价、运营等环节。对于第二种情况,平台与资源提供者之间的责任划分就更为复杂。例如,乘客在乘坐网约车的过程中因交通事故而受伤,网约车平台应该负多大的责任?

另一方面,海量分散资源提供者的权益缺乏保障。在分享经济各业态中,绝大部分个体资源提供者与平台并非传统的劳动关系,因此他们的权利得不到《劳动法》等相关法律的保护。例如,在平台上从事劳务分享的兼职人员,如果在工作过程中受伤,会难以获得平台的赔偿。但如果要求平台承担过多责任,则会抑制分享经济的发展。例如,国外就出现过劳务分享企业由于劳工诉讼而破产的案例。因此,如何既能够有效保护好劳动者权益,又避免给予平台过多的责任,是一个难以平衡的问题。

关键词:三大关系 经济特点 经济模式 擦边球 劳动法