产业
首页  >  产业  >  产业快讯

2017年全球IT支出将增长2.4%

2017-08-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

全球知名的信息技术研究和顾问公司Gartner表示,2017年全球IT支出预计将达到3.5万亿美元,较2016年增加2.4%。由于美元贬值,这个数字高于Gartner上季度所预测的1.4%的增长率。

Gartner研究副总裁兼杰出分析师John-David Lovelock表示:“数字化业务对现有的商业模式及其周边产业带来很大的影响,并引发一些新模式的出现,如软件、服务和知识产权的融合。这些新产品的背后有商业与技术平台作为推手,这些平台也将拉动新项目的支出增长。特定行业的颠覆性技术包括制造业的物联网(IoT)、金融服务业的区块链(blockchain)以及零售业的智慧机器(smart machine)。”

《Gartner全球IT支出预测》报告作为主流科技趋势的指标性研究报告,范围涉及硬件、软件、IT服务与电信市场。在过去的十多年间,全球的IT与业务主管都利用这份季度报告了解市场商机与挑战,并根据报告内容来作出准确的商业决策。

Gartner预计2017年全球企业软件市场将增长7.6%,高于2016年5.3%的增长率。由于软件应用使更多企业机构从数字化业务中盈利,市场对于自动化和推出新应用及功能的需求将更加强烈。

John-David Lovelock指出:“随着基于软件即服务的企业应用受到更加广泛的运用,从云端传送的IT运营管理(简称ITOM)工具的市场接受度也更高。这些云端工具有助于负责基础架构及运营(简称I&O)的企业机构更快地添加功能,并采用更新的技术来缩短应用推出的周期。如果基础架构及运营团队没有监测并追踪快速变化的环境,就可能会导致基础架构及应用服务的退步,最终影响到终端用户的体验,冲击财务运营和品牌形象。”

2016年IT支出呈增长态势,但前十大IT厂商中仅有两家呈现出收入的有机增长。IT厂商的收入来源依然与社交、移动、云端和信息的汇聚融合等紧密相关。由于移动电话销量的上升,前十大IT厂商中将会有一些在2017年表现得更好。2017年全球设备支出(PC、平板、ultramobile与移动电话)预计将增长3.8%,达到6540亿美元,高于上一季预测的1.7%的增长率。移动电话市场增长的主要驱动力包括:iPhone推出10周年纪念机型将带动成熟市场中顶级机型的平均售价(简称ASP)上扬;基础款机型的数量逐渐超过实用款机型。不过,由于换机周期持续拉长,平板电脑市场将继续萎缩。

关键词:IT服务 Gartner 支出增长 全球企业 机型