产业
首页  >  产业  >  产业快讯

夏普手机回归中国抢中高端市场 还有机会吗?

2017-08-09  来源:第一财经日报  作者:

提起富士康,大多数人会联想起它的最大客户苹果,但如今在手机产业链中,富士康的野心远不止“代工”那么简单。

8月8日下午,夏普在中国市场发布了手机旗舰产品AQUOSS2,标准版售价为2499元,高配版达到3499元。在此之前,富士康以约38亿美元的价格获得了夏普66%的股权,并拥有了夏普品牌的实际运作权。

事实上,加上此前的富可视项目和诺基亚手机(主要是功能机),如今的富士康已经实际拥有了多个价位段的直接面向消费者的手机品牌业务,并且为了做好这些业务,这两年挖来了不少手机行业的职业经理人。

罗忠生是其中的一员,在担任SHARP/InFocus手机全球CEO之前,他曾担任中兴通讯副总裁(TD终端产品线总经理)、酷派副总裁(海外CEO),而在此前的采访中,他对第一财经记者表示,对于夏普手机,富士康总裁郭台铭的期望值很高,三年之后希望量能达到一定的规模。

但智能手机的天花板已经开始显现,市场的机会还有多少,这个问题并不好回答。特别是在中国这个手机品牌高度集中的市场上,即便是三星和苹果,也已经开始衰落。

手机中国联盟秘书长王艳辉对记者表示,目前的智能手机市场趋于饱和,二三线品牌冲击华为、OPPO、vivo以及小米的概率变得很小,关键是如何做出特色,这十分考验各家的市场运作能力。

布局手机业务

目前的富士康正在进行第三次转型。

在刚刚创立的时候,富士康是一家专做连接器和线缆的公司,典型的中小企业,规模20亿元左右。但随着大量的并购,1996年,富士康从连接器转型变成了“机构件”公司,将自身定位为“售卖机械为基础”的电子机械公司,营收随即突破136亿元,成就了富士康的第一次转型。

第二次转型发生在2000年,富士康开始拿下PC、手机业务的代工订单,并且深入元器件的研发生产,在上游产业链的话语权逐渐加大。

而这一次,富士康开始转向数字化、智能社会,并向“代工外”的项目做积极投资,手机显然是其中颇为重要的一环。

在取得夏普的实际控制权之后,郭台铭从微软手中以3.5亿美元的价格买下了诺基亚入门级功能手机业务,该业务归属富士康旗下子公司富智康(FIHMobile)和HMDGlobal管理。此外,富士康也接手了微软在越南的一家功能手机制造厂。加上最早针对中低端市场的富可视手机业务,富士康对于手机的青睐可见一斑。

关键词:夏普手机 富士康 HMDGlobal 手机业务 中高端