产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中国支付市场两大关键词:第三方与移动

2017-08-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:余少林

在海外业务开拓上,中国消费者可以在境外28个国家和地区使用第三方支付工具。

中国零售服务40%都通过第三方支付公司付款,高盛预计该数字将在2020年达到68%;而美国第三方支付目前在零售业只占比7%,尽管无现金交易已经占到了75%。

支付宝和腾讯作为两大第三方支付提供商,分别有5.2亿(截至2017年3月)和6亿(截至2016年12月)账户量,全国一共有34亿第三方支付账户。而美国的PayPal也只有1.97亿用户(截至2016年12月)。2017年春节,微信红包总量达到了140亿个。另外,西方各国从来没有二维码支付,但是它已经完全渗入中国人的日常生活。

报告称,金融科技公司正在改变中国消费者支付、借款和投资的习惯,腾讯、蚂蚁金服、京东、平安的创新者强力进入金融领域,提供的服务既有方便快捷的手机支付方式,也有颇具吸引力的在线储蓄和贷款产品。由于消费者的金融需求远远没有被传统银行满足,再加上尖端科技,大量未被开发的利润显现出来。值得注意的是,新型电子支付是整个闭环生态系统的重要大门。

高盛认为,中国的金融科技生态系统有三大趋势。

一是融合。一些“混血”的科技或者金融公司通过掌控整个供应链和其生态系统,来主宰市场,而其他的公司正在努力形成商业闭环。

二是监管。目前中国监管方面还是支持金融科技发展的,但是在风险控制和消费者保护方面越来越审慎。相比其他行业,私人资本在金融科技基础设施建设方面参与度非常高。不过其中也有隐忧,比如最近中国的监管层越发关注这种生态系统的现金流,而支付是这种生态系统的支柱。好在监管层并没有一刀切,而是与支付公司合作来确立行业边界。这是为私人资本进入下一代的金融基础设施建设铺路。

三是“走出去”。中国金融科技公司开始开拓海外市场,进展是不是顺利,要看当地的情况,包括法律、监管、人口和文化等因素。高盛指出,可以利用中国游客来开拓市场,并探索出口自己的科技标准。

关键词:第三方支付 移动支付 支付宝 大股东 支付市场