产业
首页  >  产业  >  产业观察

直播行业日趋成熟催生“Z一代”

2017-08-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:游讯

随着直播行业的日趋成熟,直播受众群体不断扩大,代表新生代的Z一代也已经悄然来到舞台的中央。

Z一代,是指在1990年代中期之后出生的人群,年龄处于22岁以下的青春期,也就是我们俗称的95后、00后和05后。他们是互联网的原住民,是网生内容的主力军,物质丰富却精神孤独。独特的成长环境造就了Z一代与其他世代相迥异的代际特征。最近,腾讯研究院联合龙珠直播,对9310名直播用户进行调查,描绘出Z一代的直播画像:直播重度用户,娱乐、求知、社交是直播的三大诉求,付费意愿强烈,未来潜力巨大等

调研数据显示,当前直播用户中Z一代占比超过七成,以95后和00后居多。据初步估算,5个Z一代中就有4个看过直播。Z一代不仅在数量上已经成为观看直播的主力军,而且其用户活跃度较其他年龄群体更加活跃。

除了受众多和黏性高之外,Z一代的直播付费潜力也不容小觑。Z一代中已经步入大学或是已经工作的95后,拥有较强的付费意识,他们也愿意给自己喜欢的主播打赏,通过这种方式来鼓励主播辛苦付出或是优秀的表现。并且随着年龄的增长,以及消费能力的提升,Z一代中的95后,其付费能力也在不断地扩大,成为一支优质的“潜力股”。

Z一代直播用户在线娱乐方式丰富多样,而其生长的年代和年龄让他们对漫画、音乐、游戏等娱乐形式的喜爱程度远超其他群体,其中游戏和漫画类的二次元内容的直播形态也更受Z一代的青睐。

伴随着移动互联的兴起,手游直播开始受到Z一代的青睐,其中,观赏性更强的人气手游在直播上则更有人气。目前,各大直播平台都在强化竞技手游的布局,推动了移动电竞的发展。

直播低门槛和易传播性,可以推动全社会的知识生产、知识传播和知识分享,随着各类“直播 ”的深化,未来知识类直播将有巨大的空间。而Z一代中,学生仍占到大部分,观看直播,知识导向的价值诉求也越发凸显,针对Z一代的定制化知识直播将大有可为。

作为数字原住民,Z一代对VR等高科技直播内容的期待程度较高。虚拟现实VR技术、人工智能AI直播等别开生面的形式,获得了Z一代较高的关注和期待。

大多为独生子女的Z一代对团体的归属感和认同感需求较高,基于兴趣的“圈子”社交需求巨大,习惯已经养成。直播因其互动及时、参与广泛、黏着性强等优势,社交基因与直播业务天然契合,而内容又贴近Z一代的偏好,成为Z一代的社交聚集地。

调研数据显示,直播观看过程中,主播对Z一代的观看选择有着显著影响,我们称之为“主播效应”,主播在吸引流量和提升用户黏性上的作用凸显。而主播也并非只有颜值才最吸引Z一代,自身素质(风趣幽默、才艺、技能好)和现场表现(互动积极),共同成为吸引Z一代的要素。

作为当今直播行业最为庞大的用户群体,Z一代也将不断成长,不断迈进,同时他们也将成为直播行业发展的见证者和参与者,未来无可限量。

关键词:直播 电竞 知识分享 主播 潜力股