产业
首页  >  产业  >  产业快讯

无论名称怎么变,这个企业还是独一无二

2017-08-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  上海诺基亚贝尔公司董事长袁欣

  上海诺基亚贝尔公司总裁王建亚

日前,来自国资委的官方消息显示,袁欣出任上海诺基亚贝尔公司党委书记兼董事长。至此,新中外合资公司上海诺基亚贝尔公司主要人事安排尘埃落定。以袁欣为首的中方管理者将与以总裁王建亚为首的外方管理者协同一道,推动新公司在中国通信设备市场继续创造新的辉煌。

从上海贝尔到上海贝尔阿尔卡特,再到现在的上海诺基亚贝尔,尽管名称一变再变,但是毫无疑问,无论名称怎么变,上海诺基亚贝尔在中国市场就是一家独一无二的企业。在国资委直接管理的100多家大型国有企业中,它是唯一一家中外合资企业,享有一般企业不具备的“央企身份”;而与其他央企比较,它又是外资50% 1股,具有别的央企所不具备的灵活性。如今它归入诺基亚的旗下,如果运作得当,必将成为中国市场的一匹黑马,并将为诺基亚全球市场业绩发挥不可忽视的“正能量”。

早在上世纪80年代,上海贝尔就以通信行业第一家中外合资企业而闻名于国内外。从国内第一套万门数字程控交换机生产线的引进、消化吸收和再创新,上海贝尔为国内通信业技术装备现代化充当了先锋。本世纪初,上海贝尔与阿尔卡特朗讯组建合资企业上海贝尔阿尔卡特,阿尔卡特持股比例50% 1股,以这种特殊方式成为控股企业。此后10多年,上海贝尔作为阿尔卡特朗讯在中国的旗舰企业,发挥了重要的支撑作用,成为中国电信设备市场主要的参与者之一。2015年诺基亚收购阿尔卡特朗讯之后,老牌合资企业上海贝尔何去何从,业界十分关心。

经过一年多的整合,5月18日,诺基亚与中国华信邮电经济开发中心正式签署合资企业协议,双方同意把诺基亚在中国的业务与上海贝尔股份有限公司进行整合。根据该协议,新成立的合资公司上海诺基亚贝尔股份有限公司成为诺基亚在华的独家运营平台,发展包括IP网络、光网络、固网以及下一代5G网络等创新技术,并继续开拓海外市场。

不久前诺基亚发布的最新财务报告显示,诺基亚大中国区第二季度业务发展全面实现两位数环比增长:整体净销售额达到6.27亿欧元,相比上一季度上升13%。其中,超宽带业务净销售额达到2.75亿欧元,环比提升14%;全球服务业务净销售额达到2.32亿欧元,同比提升13%,环比提升12%;IP网络和应用业务净销售额达到1.2亿欧元,同比提升4%,环比提升12%。大中国区的业绩成为诺基亚全球业绩中的一大亮点,其中上海诺基亚贝尔发挥了举足轻重的作用。

对此,王建亚表示:“诺基亚贝尔的产品线非常丰富,这使得第二季度的业务显现出非常好的效果。大中国区在诺基亚全球七大市场中排名第四,约占诺基亚全球总收入的12%。诺基亚贝尔是国资委直属102家央企中唯一一家合资企业,这个身份给诺基亚贝尔带来诸多益处,使得我们了解运营商的需求,卓越的服务能力也获得了运营商的认可。”

上海诺基亚贝尔正式运营后,表现非常活跃,进行了一系列有影响力的市场活动。例如宣布进军非运营商垂直市场;召开2017合作伙伴大会;与成都签署数字化城市合作协议;参加2017上海世界移动大会,与中国电信、中国移动、中国联通三大运营商联合演示5G新技术等。

袁欣出任上海诺基亚贝尔董事长将能够有效维护新合资公司的稳定,促进相关业务继续保持良好运转。资料显示,袁欣早在1985年就加入了上海诺基亚贝尔,历任生产部副经理、生产供应部经理、公司副总经理助理。1998年7月起任副总裁,主管市场营销和工程服务。2000年1月起任高级副总裁,负责市场、营销服务、运营和整体计划等。在他的领导下,上海贝尔公司建立了覆盖海内外的市场营销与服务网络,为上海贝尔的销售收入立下了汗马功劳。2004年5月,袁欣正式走马上任上海贝尔公司党委书记兼董事长。此后其一直担任这个职务。此次出任上海诺基亚贝尔董事长也是顺理成章。作为中方股东的代表,袁欣具有其他人无法比拟的人脉优势,这一点对诺基亚中国市场至关重要。我们有理由相信,袁欣董事长将与王建亚总裁密切配合,共同描画新合资公司的美好蓝图。

关键词:阿尔卡特朗讯 运营商 央企 诺基亚全球 国资委