产业
首页  >  产业  >  产业观察

当智能制造遇上纺织业

2017-08-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王晓玲

纺织行业作为我国传统支柱产业和重要的民生产业,正处于转型升级的关键时期。整个行业面临人口红利消失、原材料价格上涨、环保压力增大、出口缩减等现实问题。面对发展困境,纺织行业积极求变,以智能制造为手段,打通纺织全产业链、生产制造关键环节的数据流,开展生产模式、商业模式的变革,实现纺织行业劳动生产率、生产柔性的大幅提升,以及产品质量、资源能耗的改善,推动我国纺织行业向高端发展。

智能化设备支撑绿色发展

在用工成本不断上涨的背景下,提升纺织装备的数字化、智能化技术水平成为纺织行业提高劳动生产率和产品质量稳定性的重要手段。安徽华茂纺织与经纬纺机联合研制了清梳联设备,实现了开清棉和梳棉两个工序的连续化和自动化生产,并采用国内自主开发的异纤自动分拣仪对开松后的棉流进行全方位扫描,将棉流中的化学纤维、塑料膜等异纤清除掉。江苏大生建立数字化纺纱车间,配置了智能物流输送系统,基于自动导引小车和机器人完成物流、码垛和打包工作,实现万锭用工从50人减少到20人,劳动生产率大幅提升。随着环保法规和相关标准的日益严格,绿色发展成为纺织印染行业的指导理念。浙江绍兴东升数码研发的无水印花机,直接由计算机控制将染料和助剂喷印到织物上,喷印过程中不产生噪音和废水、废气等。江苏常州宏大集团研发的智能化印染产品,能够对生产过程中的耗水量、污水和废气排放进行检测,有效降低污染排放和资源消耗。

供应链协同提高资源配置效率

我国纺织服装行业整体市场集中度较低,以中小企业为主,上下游之间信息对接不够顺畅,普遍面临融资困难和库存积压等问题。找纱网以供应链金融为切入点,建立B2B电商平台,向纱线生产企业和需求企业提供免费的撮合交易,并利用企业在平台上积累的交易数据,提供信用担保,帮助企业获得银行等金融机构的贷款。

找纱网通过收取贷款服务的佣金来获利,而纱线企业则借助平台解决了资金周转难题。嘉欣丝绸作为行业领军企业,也在打造基于互联网的供应链金融服务。丝绸制品具有明显的季节性特征,需要在蚕茧收烘期间进行原材料备货,而中小厂家受限于资金短缺通常无法充足备货。嘉欣丝绸打造了专业交易平台“中国茧丝绸交易市场”,并与银行建立合作,允许平台上的中小企业以蚕丝原材料为抵押物获得贷款,这种模式不仅有效解决了中小企业的融资问题,也能更好地整合供应链资源。

在线检测与反馈优化纺织工艺

在纱线染色环节,为保证工艺参数的准确运行,需要对温度、染料液位等指标进行实时检测,以便对生产流程做出调整。鲁泰纺织建立了染色工艺在线检测及反馈系统,在染色机上安装温度传感器,根据实时温度在线检测和气动阀门定位器的调节,实现染液温度的恒定。在染色单位的主缸内安装差压液位计,实时检测染料液位并作为调整管路阀门开口大小的依据,实现液位精确控制。

通过在线检测,大幅提高了染色产品一次符样率和生产效率。在织造过程中,由于机械故障或操作错误等原因,布匹会存在一些瑕疵。纺织企业传统上采用人工方式进行织物瑕疵检测,在检测精度、速度和检出率方面都不理想。江苏无锡信捷开发了“经编机布匹瑕疵在线视觉检测系统”,基于机器视觉,实现经编机织布过程中布匹瑕疵的实时检测。

关键词:智能制造技术 纺织行业 异纤 筒子纱 纱线染色