产业
首页  >  产业  >  产业观察

外国公司的中国人PK中国公司的外国人
从5G标准组主席之争看中国力量的崛起

2017-08-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

制图:遥歌

日前,3GPP RAN1主席之争终于在捷克布拉格举行的3GPP RAN1 #90会议上尘埃落定。这一次RAN1主席的席位之争,不仅与5G时代的话语权密切相关,而且主要集中在了外国公司的中国人与中国公司的外国人之间,因而吸引了全球移动通信产业的高度关注。尽管最后当选的是外国公司的中国人,但毋庸置疑的是在5G版图上,中国力量已然强势崛起。

主席之争,剑指5G话语权

产业发展,标准先行。从过去的2G语音通信时代到3G数据通信时代,再到眼下的4G移动互联时代,以技术作为重要驱动力的移动通信产业,其市场竞争格局几乎都在标准确立之后就已初步形成。也正因为如此,此次3GPP RAN1主席的席位之争备受关注,火药味十足。

众所周知,自移动通信产业从2G迈入3G时代开始,3GPP就作为全球最重要的移动通信标准化组织之一,引领着行业发展潮流,影响着产业竞争格局。伴随着全球4G产业的成熟与蓬勃发展,3GPP又从2016年开始着实推动5G标准的制订。

那么,成为3GPP RAN1的主席对于企业而言究竟有多么重要?且让我们来看看3GPP RAN1在5G标准制定中所扮演的角色:3GPP工作组分为RAN、SA以及CT三大领域,RAN主要负责无线接入网络相关的内容,SA主要负责业务和系统概念等内容,CT则负责核心网和终端等内容。其中,RAN1负责制定无线网络的物理层协议的标准,是5G标准制订中需要最先明确的关键性步骤。目前,3GPP已经通过了5G加速提案,5G新空口非独立组网特性完成时间将提前至2017年12月,独立5G新空口标准也将在2018年6月完成。而要达成这一目标,RAN1的工作就显得至关重要,而3GPP RAN1主席席位的重要性自然就不言而喻了。

此次3GPP RAN1主席的席位之争,集中在来自美国高通公司的陈万士博士以及来自中国华为公司的Brian Classon之间。经过两轮的不记名投票,最终美国高通公司的陈万士博士当选为新一届RAN1主席。

值得注意的是,新任RAN1主席陈万士博士是一位中国人,这也是中国人首次在3GPP中当选主席职位。据悉,陈万士博士2013年8月被选举为RAN1副主席,曾就职于爱立信,后出任高通公司RAN1代表。

5G时代,中国要成为引领者

来自外国公司的中国人和来自中国公司的外国人,作为3GPP RAN1主席的候选人,本身就具有标志性的意义,标志着中国公司、中国人正在5G版图上强势崛起并将贡献更多。

此前,在3GPP这一全球移动通信产业的顶级标准组织中,中国人担任的最高职位一直是副主席。尤其是伴随着TD-LTE标准引领下的中国4G产业的蓬勃发展,中国面孔越来越多地活跃在3GPP中。例如中国移动的唐海于2009年当选RAN全会副主席、张大伟于2011年当选RAN4副主席,华为公司陈翔当选RAN4副主席以及中兴通讯高音当选最新一届RAN3副主席……

这一次,中国人不仅第一次赢得了主席职位,而且还是在决定未来5G时代行业话语权和影响力的关键岗位上。在5G关键标准组织中担任“一把手”,表明中国人已经在5G基础技术研究和标准制订领域成为世界上第一流的贡献者,同时影响力和话语权也正变得越来越大。

伴随着移动通信技术的迭代演进,中国正在完成从奋力追赶到平分秋色,再到引领未来的转变。其间的每一步,都离不开标准博弈。3G时代,中国自主研发的TD-SCDMA标准实现了“三分天下有其一”;4G时代,TD-LTE占据了半壁江山;5G时代,5G标准的全球统一成为大势所趋,这一次“引领者”也许就是中国的代名词!

关键词:PK 当选 一把手 外国公司 CT TD-LTE 中国人 美国高通公司 爱立信 选举