产业
首页  >  产业  >  产业要闻

X-Haul,华为“承载”5G的责任与担当

2017-08-31  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

华为X-Haul,承载面向未来的无限可能

自动驾驶、8K、VR带来的浸入式视频体验、触觉网络等科幻故事中才看得到的创新业务将成为可能,在以人为主体向“人+物”双重主体的网络演进中,未来的5G业务存在极大的不确定性。

除了业务的不确定性外,5G的承载网还要向前进行2G、3G、4G,甚至向后进行beyond 5G的多代业务支撑。同时,面向体育场馆、城镇、偏远农村甚至“天涯海角”的不同场景,同样需要具有强大的“包容性”。

就像中国古代的文言文用“九”来表示数量极多一样,华为借用西语的“X”概括了5G时代的这些“未知”。

“通过价值的创造、技术的创新、架构的演进来帮助运营商和产业实现面向未来的不确定性的统一承载,把握5G时代的无限可能。这就是华为5G承载方案X-Haul的价值主张。”胡伟指出。

以可持续演进为目标,华为在X-Haul方案中融入了四大理念:最优TCO,全场景接入;弹性承载,长期演进;全局智能,敏捷运营;端到端网络分片,最大化网络价值。

为更好地实现5G网络的商业正循环,华为力求在全场景接入的前提下实现TCO最优。X-Haul支持IP/OTN/微波等多种接入技术,提供4G、5G共站的协同方案和最佳性价比的50GE解决方案,可以在海量接入环的网络中有效地控制单比特成本。

X-Haul通过采用Segment Routing/EVPN/OSPF-TE的弹性连接架构对弹性承载进行了很好的诠释,接入层所采用的50GE接口可基于Flex E平滑升级到100GE,借助IP和光的协同实现端到端的400G能力。

与弹性组网相伴而生的还有智能、敏捷的运营能力。基于网络云化引擎,X-Haul实现了IP/光/微波等不同网络介质、跨不同网络层、跨不同网络域进行集中协同和编排及业务自动化配置,实现端到端跨域业务分钟级发放和业务自主优化。网络可视可管、主动运维和网络自治也是X-Haul的特色所在。

借助Flex E技术的引入,X-Haul实现了端到端网络分片,并支持对每个分片的灵活创建、带宽按需调整、SLA(服务等级承诺)按需保证和故障快速定位。一网多用,最大化网络价值。

“X-Haul非常灵活的开放式架构适配各种场景,无论是国外运营商还是国内运营商。”胡伟信心十足地表示,“针对5G近期、中期、远期的发展也都保留了无限的可能性”。

关键词:华为 X-Haul