产业
首页  >  产业  >  产业要闻

X-Haul,华为“承载”5G的责任与担当

2017-08-31  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

标准先行,期待各组织间的“化学反应”

事实上,部分领先运营商已经将5G承载网建设提上日程。为应对2018年韩国平昌冬奥会,韩国的领先运营商已开始研究下一代移动承载网建设,预计2017下半年商用;日本的领先运营商也已启动5G预商用部署,预计在2020年日本夏季奥运会正式商用;中国三大运营商也都开始在5G承载的标准、网络模型、技术验证等各方面进行了研究,中国移动在2016年启动5G承载网研究,计划2018年进行试点商用。

俗话说“无规矩不成方圆”,任何一个产业的规模化发展都要建立在标准化的基础之上,5G亦不例外。对于构建时间表要比整个网络早一、二年的承载网来说,标准的问题则显得更为迫切。

“目前看来,5G承载标准的进展非常迅速。无论在OIF、BBF、IETF,还是ITU-T,单点技术的标准推进节奏与整个5G都是密切协同的。要让5G承载从点状的标准走向系统性的标准,还有大量的工作要做。其中最重要的一环,就是要让这些点状标准快速落地。”胡伟指出,“5G承载的标准化进程不能再像过去那样经过三、四年的制定周期,然后再讲落地。要像IT技术一样,通过快速组合、不断迭代、快速落地,来实现同心圆的‘涟漪式’发展”。

事实上,华为在5G承载的标准化方面已经做了很多实际性的工作。华为积极参与相关标准组织和产业组织活动,在IETF、BBF、ITU-T、OIF、IEEE、ETSI等标准组织及其他产业联盟中推动5G承载的产业标准及生态建设,构建完善5G商业运营环境。在OIF,华为主张的Flex E的标准1.0版本已经发布,2.0也即将发布。华为是IEEE 802.3cd 50GE标准的主要参与者,并推进了Beyond 10km 50GE/200GE/400GE标准在IEEE立项。在BBF、IETF等标准组织,华为也提交了多篇标准。同时,华为就如何让FlexE覆盖到OTN上的标准化研究,也已在ITU-T立项讨论。自动化管理方面,华为在OIF推动了VTNS虚拟传送网的标准定义,5G切片是其中重要的应用场景,这也是传送SDN领域的第一个定义业务应用的标准。

“华为在标准领域之所以能走的比较靠前,是因为华为所承担的更多的是责任和义务。我们希望,整个生态环境能够建好,蛋糕能够做大,让整个产业真正的百花齐放。”胡伟总结称,“我们呼吁整个产业链能够整合、协同起来,共同打造一个端到端的成功的5G承载产业,将5G产业发展推向一个新的高度”。

关键词:华为 X-Haul