产业
首页  >  产业  >  产业快讯

应用设备全生命周期管理 风河确保物联网投资回报

2017-09-04  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯  在近日举行的“2017年风河中国开发者大会”上,风河战略与发展高级副总裁Gareth Noyes分享了风河公司在应用设备全生命周期管理领域的思考与实践部署情况。

Gareth Noyes指出,物联网的魅力开始于通过收集数据来提升可操作的洞察力,然而抛开物联网的专业术语和复杂性,评估一个物联网项目的业务需求最终要看两个方面:是否为原有商业模式降低了成本?是否创造了新的商业模式?

“项目团队很可能带着极大的热情,急于证明自己的投资回报率,但却忽略了这个项目的部署可能隐藏的重大成本和风险——这就是如何管理所部署设备的生命周期。在设备被部署之后,它们必须得到适当的监控、维护、管理、更新,直至最终退役。”Gareth Noyes表示。

何谓应用设备全生命周期管理?

Gareth Noyes认为,应用设备全生命周期管理(Device LifeCycle Management,简称DLM),是执行设备中常见任务或网关管理的能力体现。对设备供应商而言,DLM可以帮助他们的设备尽快上市;对系统集成商而言,DLM可以帮助他们的解决方案带来更高水准的安全性;而对于企业用户而言,DLM的好处是显而易见的,它可以提升企业设备运营的效率,降低成本。

“如果系统架构中没有慎重考虑物联网设备的生命周期管理,那么设备部署的利润率很快就会被支持服务成本所侵蚀。例如,任何一次要求技术人员必须与设备进行物理交互的支持服务请求,都会让企业宝贵的利润遭受损失。这就是为什么我们如此大力提升设备管理平台,降低运营成本,提高可用时间并降低复杂度的原因。”

Gareth Noyes指出,一个行之有效的DLM解决方案所需要的关键特征可归纳为五个方面:一是支持最初设备的交付与部署;二是能够通过软件实现部署和配置功能;三是当设备出现预警或问题时,DLM可以进行快速诊断和处理;四是具备远程更新设备的能力;五是当设备停运时有可视化界面帮助拆解设备。

“可以看出,设备全生命周期的管理是贯穿设备应用事前、事中、事后的,在未来设备应用场景中,DLM提供的是一种基础能力。那么哪些因素在开发阶段就应该考虑,哪些因素可以在应用过程中改造或内置。”Gareth Noye强调。

关键词:

相关新闻