产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为全联接大会特别报道
在世界云版图上五分天下有其一
透过2017全联接大会看华为云战略

2017-09-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚春鸽

华为轮值CEO郭平指出,鸡蛋从里面打破是生命,从外面打破就是煎蛋,必须主动拥抱变革。

“鸡蛋从里面打破就是生命,从外面打破就是煎蛋。”

在华为2017全联接大会的第一天,华为轮值CEO郭平的这句发言在数字化转型大潮滚滚而来、人类社会正大步迈向智能社会的今天可谓振聋发聩,主动拥抱与被动接受将获得截然不同的结果。也正因为如此,华为不仅扮演着数字化转型推动者的角色,其自身也是最为积极的实践者。而面对云这一智能社会的重要基石以及数字化转型的引擎,华为的云目标以及相应的战略在一年之后无疑变得更加清晰——“华为承诺长期战略投入公有云,决心和合作伙伴一起打造世界上的五朵云之一”。

“打造世界上的五朵云之一”

“与合作伙伴一起打造世界上的五朵云之一”,这是华为在第二届全联接大会上提出的明确目标。上一次,华为提出了智能社会的愿景。一年以后,华为的云战略变得更加清晰,同时也在解决方案、生态建设方面取得了预期的进展。

“未来二三十年,人类将进入智能社会,政府和企业将采用购买云服务的方式来充分发挥ICT技术的价值,云成为ICT技术最主要的提供方式之一。”郭平接受《人民邮电》报记者采访时如是说。事实上,以云为引擎的数字化转型浪潮已经滚滚而来,以华为全联接大会举办地上海为例,2017年已经有超过一百万家大大小小的企业在建设能够接入云的IT系统。

人类对于数字化的追求从未停止过。托马斯.J.沃森在1943年抛出的观点——“我认为5台计算机就能满足全世界的需求”,早已伴随着互联网的发展而成为IT界的笑话。但是在今天,伴随着云的发展,与托马斯.J.沃森观点类似的场景也许会成为现实——全世界只需要五朵云,而华为的目标是打造其中之一。

五分天下有其一,并非痴人说梦。早在华为技术有限公司成立之初,任正非就提出了要在通信行业三分天下有其一的目标,而现在华为已经成为销售额排名第一的通信设备制造商。而在数字化转型的“大机会时代”,华为云目标的实现在任正非看来依靠的也不是“机会主义者”。

“华为自己不涉足数据变现”

全力打造包括公有云在内的华为云,不靠用户数据变现,是华为清晰的云战略。

关键词:人民邮电 五分之一 价值创造 沃森 IT系统 降落伞 基因 用户数据 产业联盟 传统互联网