产业
首页  >  产业  >  产业快讯

网络攻击更难预料,IoT到底是福是祸?

2017-09-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:文洁

今年5月发生的波及全球的比特币勒索病毒事件,除了让我们再一次意识到互联网安全问题外,另外一个特点就是物联网(IoT)在其中所涉及的方面。我们从新闻中了解到,与以往不同,这次来自于互联网的蠕虫攻击除了对电脑设备有所影响外,还同时影响到医院、加油站等一些其他联网设备。而其原因就是物联网已经将设备与互联网的概念淡化,将它们都整合到了一起。所以,不管是双方哪一个受到攻击,都会同时对我们的生产生活有着直接影响。

而说到物联网安全问题,离我们最近的安全隐患就是每个人手上用的各种智能设备的摄像头和家用的智能摄像头。现在有了物联网技术的支持,我们可以通过软件远程打开这些智能摄像头,即便不在家里也可以查看居所的情况。但是,正是因为这些软件和智能摄像头都联网,所以如果我们没有做好安全工作,比如使用了比较弱的口令密码,甚至不加设密码,那么不法之徒可以很轻易地通过大范围的扫描就破解我们的网络,从而控制这些智能设备。来自国家互联网应急中心的高级工程师高胜告诉我们,类似于user,admin,或者单一纯数字等都是最容易被破译的弱口令密码。

目前随着物联网技术的不断普及,智能家电设备走入千家万户,所以互联网安全攻击形式变得更加多样化。不法分子可以通过单单攻击一款路由器就彻底控制所有与之联网的家电设备。根据美国Helpnetsecurity调查机构的数据显示,目前全球范围内由于物联网而受到网络攻击的国家中,美国和中国排名最高,分别占到28%和7%。

国内近几年影响最大的一起因为互联网攻击而引发的物联网安全事件就是2015年的苹果X-code Ghost。由于苹果APP的开发者们使用了非官方的苹果开发工具,而这些工具又被提前植入了恶意代码,所以用户下载后便直接受到了影响。这起安全事件影响了一大批上亿用户量的APP,比如微信、滴滴打车等,而这些APP已经因为物联网的关系渗透到我们生活中的方方面面。由于互联网而引发的物联网安全事故除了危害普通人的生活外,对于大型企业的危害更加严峻。

关键词:物联网 网络攻击 IoT 网络环境 奇虎 谷歌 互联网 攻击方式 网络设备 智能设备