产业
首页  >  产业  >  产业快讯

借CT阵营之力NFV让运营商网络变得更美

2017-09-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

咨询调研分析报告显示运营商积极进行NFV部署

如今,互联网的枝蔓已经爬上了电信业的围墙,电信网与互联网的边界变得越来越模糊。在这个由移动性、云和数字化驱动的世界里,一张面向未来的网络需要一套全新的设计思路,才能确保其敏捷、自主和安全。

比如,眼下OTT企业以开源技术快速迭代产品,进行业务创新,冲击了运营商的管道瓶颈和利润。运营商必须以基础架构的变革来应对OTT的冲击,NFV/虚拟化/容器/云原生就是一个正确的方向。

运营商积极进行NFV部署

TBR Research发布的2H16电信软件媒体网络(NFV/SDN)用户调查报告表明:“全球的电信运营商都在不断发展NFV,但美洲地区的电信运营商发展最快,这得益于美国的大规模采用。在亚太地区,参与调查的电信运营商中只有20%表示将在今年内采用NFV技术,而剩下的80%受调查的电信运营商计划在未来的一两年内采用NFV技术。”(见表)

咨询调研分析显示,运营商倾向于选择由NFV系统(预)集成商(NFVI)进行NFV解决方案的集成交付。全球NFV集成商分为IT背景主导和CT背景主导。其中,前者的代表是VMware、Redhat、HPE、Canonical、Mirantis、WindRiver等,后者则是中兴、华为、爱立信、诺基亚四大通信设备提供商。

同时我们也要看到,NFV虽然作为一种先进的、颠覆性的技术变革,可以让运营商们的网络架构更加开放,业务部署更加灵活,但是在当前NFV的发展阶段中也面临着许多挑战:标准不成熟、多厂家集成复杂度高、故障分析和定位界限模糊、统一运维和管理更难,电信业务对性能、可靠性要求很高,需要在开源版本上实现增强功能。

IT和CT两大阵营风格迥异

由于自身的技术背景差异,导致了两大NFV集成商阵营在处理网络功能虚拟化时如同华山派的气宗和剑宗一样,风格迥异,泾渭分明,甚至这两种阵营的差异也直接导致了目前NFV发展过程中的一些困难和挑战。两个阵营的差异体现在四个方面。

关键词:CT WindRiver UNICA OpenLab 网络性能 网络功能 网络故障 网络规模 网络部署 NFVI