产业
首页  >  产业  >  产业快讯

智慧特色小镇,如何科学规划建设?

2017-09-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 张海峰

2014年浙江省杭州市提出了建设“三镇三谷”,开启了特色小镇探索实践;2015年,特色小镇创新工作在浙江全面推进,并影响全国;2016年7月住房城乡建设部、国家发展改革委和财政部共同下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》;10月,住房城乡建设部公布了第一批127家中国特色小镇名单;同期,国家发改委发布了《国家发展改革委关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》。

一系列中央文件的出台,加速了我国特色小镇的发展。目前,全国有20多个省市纷纷制定出台了本地的特色小镇建设政策和目标,而且随着国家“互联网 ”和网络强国战略的推进实施,越来越多的地区要求特色小镇必须是智慧化的小镇。那么,什么是智慧的特色小镇,如何规划建设一个智慧特色小镇呢?

复杂的系统工程

特色小镇不同于传统意义上的镇,是一个聚集了产业、文化、旅游和社区功能的新型发展平台。特色小镇虽然规模很小,一般只有3~5平方公里(浙江政策),但其承载的内容和覆盖的领域范围却极其广泛。智慧特色小镇则是在传统特色小镇基础上,将智慧城市的相关理念融合到特色小镇建设中来,通过各类信息化建设,实现特色小镇生产生活和社会管理的智能化。因此,智慧特色小镇的规划和建设是一项系统而复杂的工程。

智慧特色小镇发展的核心诉求和内涵非常丰富,包括:推动产业的转型升级和跨界融合;统筹城乡发展,促进农民就地就近城镇化;与居民生产、生活相互融合、共生;对文化历史继承和发扬;人民生产生活和社会管理的智慧化;绿色发展,宜人、宜居、宜商。

一般而言,智慧特色小镇规划和建设有五大重点。

在产业发展上,应紧扣当地具有潜力的特色产业和资源禀赋,形成特色鲜明的产业形态;同时需要围绕传统产业转型升级、新兴业态创新发展,科学规划,将产业做特、做精、做强。

在百姓生活上,重点围绕便捷完善的设施服务进行规划建设,确保和实现公共服务设施完善、服务质量较高,教育、医疗、文化、商业等全面覆盖。

在智慧化建设上,构建完善的信息化基础设施和通信网络,强调物联网、大数据、云计算、移动互联网和人工智能等新一代信息技术在日常生产生活中的应用,推动智能社会的实现。

在政府管理上,社会治理方面应强化管理创新和政策体制突破探索,营造良好发展环境。

在生态环境上,要做到环境优美,干净整洁,彰显特色的传统文化,实现经济、文化、旅游的融合发展,小镇必须达到3A级以上景区标准。

关键词:小镇 特色产业 规划建设 规划设计院 建设方案 科学规划 治理理论 智慧化 空间规划 建筑设计