产业
首页  >  产业  >  产业快讯

英特尔助力,2020年实现5G商用

2017-09-08  来源:中国信息产业网  作者:

编者按:9月7日,英特尔发布了业界首款支持5G NR的试验平台——第三代英特尔® 5G移动试验平台(Mobile Trial Platform)。为此,英特尔客户端与物联网商业和系统架构事业部副总裁兼标准与下一代技术部门总经理 Asha Keddy撰写署名文章,分享了她对下一代无线技术5G发展速度和方向的见解。

英特尔客户端与物联网商业和系统架构事业部副总裁

兼标准与下一代技术部门总经理 Asha Keddy

当我在上世纪90年代末加入英特尔时,我惊讶地发现几乎可以在任何地方用手机打电话。这把我从固定电话中解放出来,改变了我和朋友以及家人沟通的方式(他们中有些人在世界各地)。

回顾那些一去不返的日子,总会让人充满感慨。而让我最为感慨的是,在不到20年后的今天,我们的口袋里已经装着能够连接到云的智能手机,这些手机可以利用相当于超级计算机的性能。下一代无线技术5G的出现只会加快创新步伐。我们现在才开始想象一个充满全新应用的世界,而这些新应用将会使我们的生活更加美好。

5G的发展速度之快真的令人震惊。当你看这篇文章的时候,我们正在快速迎来5G新空口(NR)的初始里程碑,这项无线标准将是5G的基础,就像4G时代的LTE一样。今年12月,5G非独立组网新空口(NR)标准将最终定稿,目的是加快商用5G技术的试验和部署,而最终的独立组网5G NR标准也正在制定过程中。这是向5G迈进的一大步,将对一系列技术和服务产生激励和催化作用。

需要等待12到18个月才能获得芯片来测试一套最新规范的日子已经一去不复返了。当今优秀的研究员和工程师正处于快速原型模式。他们的大部分试验和开发的基础是英特尔® 5G移动试验平台(MTP)。今天,我很高兴地宣布,我们的英特尔5G移动试验平台将支持今年第四季度的非独立组网NR标准,用于现场测试和试验。这是行业第一。

当非独立组网NR规范最终确定时,英特尔将做好准备,快速开始与主要电信设备制造商合作,确保无线接入网络和设备端在最初的NR标准中成功运行。我们还将与运营商合作,将非独立组网NR带出实验室,在现实世界中进行测试。这种提速的开发意味着我们将能够帮助该行业实现在2020年前部署商业5G服务的远大目标。

为了加快5G发展,英特尔® 5G移动试验平台采用了高性能的英特尔® FPGAs和英特尔® 酷睿™处理器。现在,电信设备制造商可以更早地测试设备的互操作性,运营商可以更早地将平台引入现实世界的场景,而标准机构可以收集数据以便更快速地确定最终规范。

自从在2016年MWC上发布英特尔® 5G移动试验平台以来,我们已经与爱立信和诺基亚等行业领导TEM厂商开始紧密合作,并与AT&T、韩国电信、NTT Docomo和Verizon等诸多运营商携手开展5G试验。

但我们并未停下脚步。我们将继续测试,并把测试结果和创新引入全面的独立组网5G NR标准,该标准预计将于2018年底完成。

但不要忘了,5G不仅仅是无线。为了使其成为现实,网络需要转型,利用虚拟化、软件定义的网络来替换静态、固定功能的设备。幸运的是,这已经在进行中。行业领导厂商期望超过50%的基础设施实现虚拟化1,并从更低的总体运营成本,以及更快的服务创新和部署中获益。

只有当网络、云和设备汇聚到一个强大的端到端5G解决方案时,5G才会实现。这就是英特尔在这个行业中独一无二的原因所在,因为英特尔有能力为每一个领域提供解决方案。

实际上,5G实施不是一场冲刺,而是一场马拉松。可以肯定的是,从现在开始的未来几年,当我们的汽车会自动驾驶,并且我们的智能家居让我们的生活变得更轻松的时候,我们会对那些曾经改变世界的智能手机和应用充满怀旧感。毫无疑问,我们正在迎来另一项新的技术创新。

关键词:英特尔 5G