产业
首页  >  产业  >  产业快讯

《2017网络安全产业白皮书》正式发布

2017-09-20  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  2017年9月19日,中国信息通信研究院在第四届国家网络安全宣传周上发布《2017网络安全产业白皮书》,信通院副院长王志勤对白皮书进行了现场解读。当前网络空间竞争博弈不断加剧,攻防态势日趋复杂,而防护能力构建需要强有力的产业基础来支撑,加快发展网络安全产业,成为落实网络强国战略的重要任务。信通院连续三年发布网络安全产业相关研究成果,旨在为产业的进一步快速发展、更好的保障国家网络空间安全贡献智库力量。

王志勤首先指出,随着信息通信技术的演变和安全形势的复杂化,网络安全产业的范畴和内涵也在不断拓展,云计算、物联网、工业互联网等的安全问题成为新的焦点。因此,在研究范围上,白皮书重点覆盖了面向国家关键信息基础设施、互联网+新兴领域、企业级用户提供安全保障能力的相关产品和服务。

随后,王志勤分别从规模分布、政府政策、企业发展、产业生态等方面对全球和我国网络安全产业发展态势进行了分析解读。国际方面,全球产业发展态势良好,政府政策依然是安全产业发展的重要推动力量,国际主要国家在资金投入、技术引导、人才储备、企业培育等方面的扶持力度不断加大。

我国情况看,根据中国信息通信研究院测算,2016年,安全产业规模约为344.09亿元,较2015年增长21.7%,预计2017年达到457.13亿元。

关键词:

相关新闻