产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

5G传送承载网发展要创新更要务实

2017-09-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:青川

中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕在“2017中国光通信产业发展大会”上指出,随着5G时代的日益临近,信息通信变革的大幕拉开。5G是各类无线、网络及IT新技术的融合和集成,是网络重构的重大契机。5G不仅是技术变革,更是产业融合、跨界拓展和生态重构的新机遇,充满想象空间。5G是面向未来的大产业,潜力巨大,但也具有不确定性。5G是信息通信业国际竞争的新战场,各国、各大企业正在展开角逐。

他认为,从4G到5G是前所未有的升级,5G面临全新的技术体系和业务环境,机遇与挑战都巨大。云、NFV和SDN等成为重要的网络技术;无论是总体系统架构还是无线接入架构都将发生革命性变化;业务应用也从互联网向物联网发展;从发展环境看,OTT的主导型更强,运营商发展趋缓。

5G网络的关键技术特征包括以下几个方面:RAN的功能重构与云化,如CU/DU分离、DU/AAU分离、CU云化等;网络切片,NFV/SDN;移动边缘计算(MEC);核心网解耦与云化,如UP/DP分离、虚拟化等;5G传送承载网,包括前/中/回传和云承载网等。

5G传送承载网络与5G直接相关,而以DC为核心的云化网络架构和承载体系则与5G间接相关。唐雄燕认为,5G发展承载先行,5G传送承载方案面临着一系列挑战:5G本身的不确定性,标准未定、架构未定、无线设备形态未定、建设进度未定、市场发展也不确定,5G对传送承载的具体需求(结构、带宽、时延、同步等)并未完全明确;5G业务场景的多样性,eMBB、mMTC和uRLLC对网络的要求迥异,若要满足所有的极端要求,必然导致传送承载成本的上升;传送承载手段的多样性,各种技术各有优劣,适用范围也不相同;技术成本的不确定性,光电器件成本的变化,如无线设备、传送承载设备、计算存储设备成本的变化等;网络现状的差异性,各运营商的网络现状不同,他们的技术选择将存在差异。

唐雄燕对于5G承载网的发展提出了建议:一是需求驱动,传送承载网是5G的支撑部分,应以满足5G发展的基本需求为原则,特殊需求特殊对待;二是务实为本,尽可能采用成熟技术和已有资源,选择合适手段,不轻易实施没有显著优势的网络创新;三是简单为美,简化网络结构,稳定基础架构,尽可能使用简单成熟的技术;四是成本为重,5G市场收益尚不明确,且成本压力巨大,因此5G建网要以网络综合成本(无线、承载、核心等)TCO最低为目标,尤其要通过技术创新和产业规模化推动高频器件、光电子核心器件等成本的下降;五是循序渐进,5G建设不会一步到位,传送承载网也要因地制宜、循序渐进,不盲目超前投资;六是体系开放,开放是网络发展的大势,5G承载体系也需要为未来技术进步留有空间,避免合作的厂商和采用的技术过于单一。

唐雄燕表示,5G对传送承载的基本需求是大带宽、低时延、高精度时间同步、网络切片、大数量基站和网络云化。总而言之,5G传送承载需要更多的前传光纤资源和更大容量的传送承载设备。5G将给光通信带来新的发展机遇,5G发展还面临许多技术和商业挑战,传送承载是5G发展的关键要素,但并非主要瓶颈,光通信技术的进步能够很好地满足5G发展的需要。5G传送承载尚存在多类竞争性方案,应该因地制宜,根据需要选择各个环节的合适手段,TCO和性价比是关键决定因素,要鼓励创新,更要务实发展。

关键词:云化 承载网 uRLLC 网络重构 发展环境 无线设备 时延 运营商 TCO SDN