产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

网络和通信仍是全球经济增长主引擎

2017-09-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:柯文

9月27日上午,在中国国际通信展期间举办的“ICT中国·2017高层论坛”上,中国工程院院士余少华在主题演讲中表示,网络和通信目前仍然是全球经济增长的主引擎,是拉动世界经济发展的火车头。

余少华说,世纪之初互联网泡沫爆发时,纳斯达克股指一泻千里,很多公司从炙手可热迅速变得一文不值。当时不少投资机构将投资方向从互联网改到生物、材料、能源等领域,但是18年过去以后,大家回首再看,现在互联网依然增势强劲,这边风景独好。这方面的例证随处可见,比如说去年11月11日单日的电子商务交易突破1200亿元,腾讯、阿里巴巴等互联网企业崛起迅速,市值达到了几千亿美元。因此,互联网仍然是经济增长的主引擎。

今天,互联网已经成为战略资源、第五空间,具有和阳光、空气、水同等重要的地位。余少华介绍说,网络与通信对经济的贡献巨大。以手机为例,全球74亿用户,如果每部手机售价4000元,产值将近30万亿元。如果每两年换一次手机,每年的销售额就是十几万亿元,再加上对上下游产业的拉动,按5倍计算,每年可能是60万亿元的总规模。我们很难再找到一个与此规模相当、与老百姓的生活关联度如此之高的产业了。

余少华说,美国有经济学家最近提出来“第二经济”的概念,就是在目前网络通信基础之上形成的“第二经济”,相当于是在第一经济之上的一个神经层,使国民经济活动信息化、智能化,这是100多年来最大的变化。因此我们不得不考虑,网络通信下一步的走向是什么?未来如何发展?技术趋势如何?特别是这样的好景能够坚持多久?

网络与通信技术目前主要有五大领域,余少华指出,这包括移动、数据、光纤通信、移动互联网和物联网。移动通信正在向5G发展,以用户为中心的3Xsabc是主要趋势,3代表人、网、物三元万物互联和深度融合,下一步要走向千亿级的互联体系。X是以用户为中心的定制,s是软定义、虚拟化、开源。abc是什么?a是无线网络的人工智能化,b是无线网络的大数据,c是云网一体化。数据网发展的潮流是服务可定制、服务可迁移、服务可感知,即Ts-abc,T就是线速达到T比特甚至更高速率,s是软定义、虚拟化和开源,abc是智能化、大数据和云网一体化。光网络朝着超高速、超大容量、超长距离的维度发展,网络按需定制,并开始IT化,即Ipsabc。

关键词:余少华 引擎 网络通信 全球经济增长 物联网 网络容量 通信技术 移动互联网 第二经济 超级智能体