产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

5G关键创新支撑技术指标全面提升

2017-09-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

9月27日,中国国际信息通信展览会在北京开幕。大唐电信集团副总裁陈山枝受邀参加ICT领袖论坛,并发表了题为《5G关键技术与产业生态创新》的演讲。他表示,5G关键技术创新支撑技术指标全面提升。

陈山枝表示,移动通信是现代社会不可或缺的关键基础设施之一,是提升生产效率、促进经济增长的重要推动力。我国移动通信实现3G“追赶”、4G“并跑”,即将实现5G“引领”,已经成为少数具有国际竞争力和行业话语权的高科技领域之一。目前,5G标准研发进程加快,产业链加速成熟,5G万物互联时代即将到来。

5G主要有增强移动宽带、海量机器类通信、超高可靠低时延三大典型应用场景,实现千倍流量密度、百倍传输速率、毫秒级时延、千倍连接数密度等。

他认为,5G技术指标的全面提升,需要关键技术实现创新突破。大唐在大规模天线、超密集组网、非正交多址、移动边缘计算等领域重点投入,成果显著。大规模天线技术是业界公认的解决5G超大带宽连接的关键技术,它通过在多天线技术基础上进一步增加天线数量,支持数十个独立的空间数据流,实现频谱效率和传输速率的大幅提升。大唐提出的非正交多址接入技术PDMA,创新性地提出了功率域、空域、时域多维联合的非线性检测的非正交多址技术,解决5G海量接入的难题。超密集组网通过虚拟小区、智能干扰管理等技术增加基站部署密度,满足热点高容量需求。移动边缘计算改变了移动通信系统中网络与业务分离的状态,将业务平台下沉到网络边缘,为移动用户就近提供业务计算和数据缓存能力。

5G第一个标准版本将于2018年6月完成,完整版本将于2019年9月完成。国内外通信企业投入持续加大,产业链推进步伐加快。中国5G试验分“技术研发试验”和“产品研发试验”两步实施。目前,技术研发试验的第二阶段基本完成。在北京怀柔外场完成30个站址规划,6家系统厂商参与,规模为全球最大。

关键词:流量密度 技术指标 支撑技术 技术研发 关键技术 创新发展 时延 引领 大唐电信 技术创新