产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

诺基亚贝尔与中国移动携手亮相
展示业界首个5G端到端VR直播解决方案

2017-09-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:金泉

诺基亚贝尔携手中国移动通信集团公司(简称“中国移动”)在中国国际信息通信展览会上联合演示了首个基于5G的端到端VR直播解决方案。演示通过5G AirScale及AirFrame设备,将VR直播视频流以3.5GHz频段的PoC设备(Proof of Concept,概念验证)进行分发。在中国移动和诺基亚贝尔的展台之间,进行实时的VR视频互动,观众可以从全景头盔中体验到身临其境的全景直播,完美地验证了5G网络中“低时延”“大带宽”的特性,为即将到来的5G商用奠定了基础。

该演示采用了诺基亚基于AirScale及AirFrame平台的5G解决方案,创造性地融合了5G优势与VR特性:除了空口高带宽能力外,诺基亚5G近1ms的超低时延满足了VR对速率和时延的高要求。同时诺基亚提供的MEC和CDN技术能从内容存储、内容转发和处理等方面实现对VR内容的高效处理。

以OZO摄像机为核心构建的专业级VR直播解决方案,通过捕捉360度沉浸式的3D视频及立体音频来实现更好的虚拟现实体验,它打破了地域的界限,为观众带来如临现场般的直播体验,还可广泛应用于体育赛事、演唱会、医疗手术直播教学、会议直播、在线教育及职业培训等多个领域。

诺基亚贝尔执行副总裁、中国移动客户业务团队负责人于晓晗表示:“我们很高兴能够与中国移动携手,通过5G技术,实现业界首个端到端的VR直播。5G技术具备高带宽、极低时延的特性,这使得其能够为VR直播等应用的发展提供强大的推动力。反之,VR应用的快速发展,大量高数据业务也将刺激5G技术和业务的发展,进而推动产业变革,带来广大的发展空间。作为5G技术领域的领导者,诺基亚贝尔致力于5G技术的研发、实践与应用,利用高科技手段为人们带来异彩纷呈的世界,拓展人类的无限可能。”

关键词:诺基亚 VR 贝尔 OZO PoC 移动客户 大带宽 沉浸式 解决方案 AirScale