产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

5G之路,大唐砥砺前行

2017-09-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:柯文

ITU所定义的eMBB、URLLC、mMTC三大5G应用场景为产业链打开了一个全新的应用空间,带来一次影响深远的智能化数字经济革命。作为移动通信标准化和产业化的中坚力量,大唐在5G研究中启动早、投入大,具备了对5G多个关键特性进行试验验证的能力,在产品开发及未来应用方面也取得了突出的成果。

推动5G标准化制定掌握特色技术

今年年初,3GPP正式通过5G加速提案,将5G NR非独立组网特性提至2017年年底完成,2018年3月进行标准冻结,这也就意味着,2017年将成为5G国际标准的关键年,产业链将全速推进。

在我国通信标准领域,大唐始终保持着话语权,是我国拥有自主知识产权的第三代移动通信标准TD-SCDMA的提出者、核心技术的开发者,同时也是TD-LTE 产业的重要推动者。面向未来5G,大唐正在积极参与标准的讨论制定,是5G推进组IMT-2020、ITU、3GPP等标准化组织的核心成员。

在3GPP5G R15标准化制定过程中,大唐成功推动多个技术方案的标准化制定,包括TDD/FDD灵活可变的帧结构设计和参数、大规模天线波束管理和发送、接收反馈技术、信道编码技术、车联网增强技术方案,以及CU/DU架构设计、服务化网络开放架构、移动性管理等高层技术,都有相应突出性成果进入国际标准规范。

在ITU标准化方面,大唐作为ITU-R 5G评估组主席单位,主持和推动了ITU 5G 评估标准方案的制定,并为后续ITU 5G标准规范最终达成提供技术评估结果。

除了积极参与5G核心标准化工作外,大唐还在关系5G应用的重要技术方面加大了投入,现在已经形成以“大规模天线、非正交多址、超密集组网”为标志的5G核心技术,并在此基础上完成了5G新空口的架构和参数设计,形成了完整的5G系统方案。

全力打造5G预商用产品

在与产业界一同推动建立5G统一标准的同时,大唐还十分重视提升自身的产业链环节能力,并随着网络的发展和演进逐步深入拓展,在系统设备、仪器仪表、芯片、安全等方面启动5G开发工作,目前已初具成果。

以系统设备的产品化开发为例,大唐制定了4.5G和5G协同推进的策略和路标,在4.5G产业化的同时,通过平台的兼容设计,同步开发5G试验设备,保证系统的平滑演进能力。大唐小型化5G预商用BBU产品、大规模有源天线阵列(Massive MIMO AAS)设备、用于超密集组网(UDN)场景的小型化4通道PAD RRU、25~27G频段的毫米波产品,无论是设备形态、体积、重量、功耗还是性能都有大幅提升。

关键词:网络重构 信号分析仪 天线波束 BBU 综测仪 大唐移动 多址技术 测试终端 组网 移动性管理