产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

扩展IoT生态系统 以物联创造新价值
——专访诺基亚大中华区负责人行业解决方案事业部的李琨

2017-09-28  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

CNII网讯   9月27-30日,2017年中国国际信息通信展览会( PT展)在北京·国家会议中心顺利召开。中国国际信息通信展览会行走于信息通信(ICT)产业最前端,由工业和信息化部主办,是亚洲规模最大的信息通信盛会之一,举办27年的PT展被誉为中国乃至全球“ICT市场的创新基地和风向标”。在展会期间,中国信息产业网的记者对诺基亚大中华区负责人行业解决方案事业部的李琨进行了专访,听他分享了诺基亚上海贝尔在5G和物联网方面的发展经验。

诺基亚大中华区负责人行业解决方案事业部的李琨

记者:在您看来,5G技术和物联网是怎样的关系?

李琨:首先我们讲一下5G,5G最大的改变是什么呀?是把人和人的通信走向了人和物、物和物的通讯。实现万物连接。从这个层面你会看到,其实5G就是因为物联网而产生的技术,具体来讲5G有几个技术特点,它的低时延,高带宽,广覆盖也都是目前包括像车联网、工业制造,智慧城市这样的物联网应用是需要网络特性,所以5G和物联网之间其实是紧密相连的。

记者:诺基亚贝尔对物联网采取的是怎样的态度?

李琨:我们认为不用等到5G到来的时候我们再去部署物联网,我们现在利用像MEC边缘计算这样的5G技术,就能做到低时延的物联网应用,比如说我们在去年我们就做了基于MEC边缘计算的车联网方案,实现了车和车之间的通讯试验,低于20毫秒,20毫秒什么概念?我眨一下眼睛300毫秒,这种远低于人眼收集信息的时延速度,才能保证车与车之间通信的安全。

对车联网来讲低时延非常重要,现在我们就能够在全网去部署这样的技术,把MEC边缘技术,和线网LTE技术结合在一起做部署,然后把车与车之间的通讯通过这样的一个网络实现进一步实验,所以不用等到5G来,现在我们就可以去做这样的车联网应用。

记者:在您看来,物联网给行业带来了哪些改变?

李琨:物联网一定会改变整个产业的架构,它的产业环境和商业模式,同时也会改变我们的生活。以车联网为例,当我们真正的无人驾驶全面出现的时候,那我们老百姓其实不用去购买车,我们能够做什么?汽车共享,就像现在的自行车共享一样,我们用的APP输入我的目的地地址,车辆会自动到你的定位的地址来接你,然后你下车走了都不用去锁,如果你的出行全部这样的一个解决方法,你想你还需要去购买自己的车吗?而且整个的通行效率会提高,不用人人都去购买车了,整个环保也会提高,而且大家也知道现在的新能源其实发展很快,新能源汽车和网络的无人驾驶技术的结合,会很快的推广到市场中去,我认为车联网已经来了,无人驾驶也会发展的很快。

因此我认为,物联网的出现,会对很多行业带来全方位的巨变。

记者:本次通信展诺基亚的亮点是什么?

李琨:本次是我们首次以“诺基亚贝尔”品牌亮相该展会,我们围绕“科技以人为本”的参展主题,通过“5G 端到端,释放超链动能”、“物联网连接的使能者”、“责任担当,力助‘一带一路’”三大展区,向观众全面展示其涵盖了5G、物联网、Cloud、人工智能、网络安全、和数字健康等诸多领域的业界领先的创新方案。

作为物联网连接的使能者,我们在此次展会上,通过从网络连接、物联平台、到构建生态合作和终端的全方位物联方案展示,向参会观众诠释,诺基亚贝尔如何以全面的物联网级端到端连接方案结合诺基亚贝尔实验室的世界领先研发实力,不断扩展IoT生态系统,助力各行各业客户奔向万物互联,以物联创造新的价值。

关键词:

相关新闻