产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长万屹:
让每个人都用上北斗

2017-09-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

“北斗导航系统是我国独立研发、自主运营的导航系统,目前已经能够在国内和邻近国家提供导航服务,预计2020年将能提供全球服务。”在9月27日召开的中国国际信息通信展览会上,中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长万屹在接受《人民邮电》报记者采访时透露了这一信息。

随着北斗星座的建设以及北斗B1C全球信号的发布,越来越多的移动通信终端、芯片厂商、研究机构投入了北斗终端和北斗导航技术的研究。万屹表示,截至2016年年底, 在申请进网的3572款手机终端中,支持定位功能的有2891款,占比为81%,其中支持北斗导航的手机终端约占25%。从中可以看到,北斗终端已经在终端市场中占有了一定比例,相信未来随着北斗产业推进,市面上越来越多的手机将具备北斗导航功能,用户将在世界各地享受北斗导航的全球定位服务。

国家高度重视北斗和通信产业的融合。万屹透露,早在2013年,工信部就和总装北斗办联合成立了“移动通信领域北斗国际标准联合推进工作组”,经过3年工作,取得了一系列成果。在产业界的推动下,3GPP和OMA先后发布了北斗定位相关技术标准和性能标准。与此同时,国家还设立了多个专项项目来支持北斗和移动通信融合的研究和推进工作,中国信通院在工信部的指导下,支撑政府完成行业规划,并牵头成立了北斗移动通信产业推进组织——CCSA ST9“导航和位置服务特设任务组”。

当前,通信和导航正在加速融合,“通导一体”是必然趋势。万屹对这一趋势进行了解读。他表示,通导一体对导航和移动通信其实是一个互相补充、互相促进的过程:首先,通导融合有利于推动北斗产业高速发展,降低北斗产业链成本,北斗与移动通信的融合是推动北斗产业发展的快速通道,可快速整合北斗与移动通信领域产业上下游资源,有效推广北斗应用,提升北斗在国际上的地位。将北斗导航与移动通信融合可提高北斗/GPS双模、北斗单模定位市场占有率,依靠移动通信终端庞大的产业体系,有效降低北斗导航产业链成本。

关键词:双星定位系统 移动通信 北斗导航系统 通导一体 人民邮电 智能手机 位置服务 定位精度 定位时间 手机终端