产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  现场直击

沃联天下 遇见未来
中国联通多项创新成果亮相

2017-09-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:连欣

9月27日至30日,中国联通以“沃联天下 遇见未来”为主题,携普遍服务、万物互联、数据创新、智慧未来等多个亮点业务板块亮相“2017年中国国际信息通信展览会”,全面展示了中国联通以“匠心网络”为基础的多项创新通信技术及应用成果。工信部副部长陈肇雄在中国联通副总经理姜正新的陪同下莅临中国联通展台参观指导,深入了解了中国联通多项创新型业务。

陈肇雄首先通过“沃家视讯”产品与远在2000多公里外的青海玉树州囊谦县吉曲乡瓦卡村村民、希望小学学生代表和联通一线员工进行了视频通话,并充分肯定了中国联通在信息化精准扶贫方面所作的努力。

为了切实做好信息化精准扶贫工作,大力改善藏区的农村信息化服务,中国联通在海拔4300多米、环境恶劣的玉树州囊谦县吉曲乡瓦卡村独家建设光缆、架设基站,率先为大山里常年与外界缺乏联系的村民、孩子开启了互联网连接现代文明生活和世界的窗口。来宾可以通过VR眼镜身临其境地了解当地学校、村庄的通信设施建设情况。

匠心打造

“物联网平台 ”生态圈

中国联通致力于打造全新的“物联网生态圈”,拉动物联网产业链的融合与发展。此次中国联通现场展示了智慧停车、智慧水务、智慧抄表、智慧家居、沃家总管等多个行业十余项商业化应用。其中沃家总管是依托中国联通物联网平台打造的开放、共享的生态系统,基于安装简便、连接安全的智能设备,能够为用户提供家庭安防、家庭娱乐、智慧健康、环境监测等多项服务,通过平台数据积累及多场景应用联动,为用户智慧化生活提供运营保障。

数据创新激发行业新动能

大数据业务是中国联通的重要战略性创新业务。此次参展的联通大数据业务已形成包括基础、标准应用和平台级行业解决方案共三层产品能力,3800多个用户全方位标签、行业标签和基于可合作建模的云能力开放平台,沃指数、沃风控、沃营销、沃广告、智慧足迹五个应用层产品,以及政务大数据、旅游大数据两个行业解决方案。目前,中国联通大数据已与200余家合作伙伴进行了合作,涉及银行、旅游、金融、房产、汽车、保险、航空等多个行业。

5G开启万物互联智慧未来

中国联通积极布局5G发展。此次中国联通现场进行了基于三类典型应用场景的业务展示,分别是增强型移动宽带(eMBB)、大规模机器通信(mMTC)以及高可靠低时延通信(uRLLC)。用户可以在现场体验到利用5G低时延技术精确控制机器人,利用5G大连接技术智慧解决移动冷链难题,利用5G网络大容量大流量等特性支持8K视频、AR/VR、车联网等全新技术及应用场景。

关键词:联通 创新成果 物联网 中国 玉树州 时延 农村信息化 VR 瓦卡 囊谦县