产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  现场直击

科技让一切高效起来

2017-09-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈欣杰

人类是赋有智慧的生物,“智慧”是指“辨析判断、发明创造的能力”,人类用智慧研发新科技,给生活带来重大变革。本次中国国际信息通信展览会上,“智慧”成为一大亮点,中国电信、中国移动、中国联通纷纷展出与“智慧”相关的产品。在中国电信展区,“智慧家庭生态圈”展示了智慧化的家庭生态圈是如何建构的;在中国移动展区,“智慧工业能源”展现了新时期工业领域的智慧新尝试;在中国联通展区,“智慧城市”展示了城市建设智慧化的一面。而“智慧”的背后,是科技带动一切生产生活高效化、引发一场以提升效率为根本目的的变革。

在本次通信展上,中国联通“智慧城市”“智慧工业”“智慧农业”“智慧河长”“智慧生活”“智慧教育”等智慧产品应接不暇,在勾勒出一幅细致的智慧未来蓝图的同时,也在诉说着一个个提升产业动能、实现管理治理高效化的故事。

“人·社会·自然”和谐发展一直是我们孜孜以求的目标,为实现这一目标,中国联通正推动智慧城市建设,促进整个社会管理提升,改善社会运行效率。聚焦城市部件和安防管理,中国联通构建了基于NB-IoT的智慧路灯、智能灌溉、智能垃圾桶、智能井盖、智能配电箱、智慧水务、环境监测和智能停车八大物联网应用。

如何让各行各业提升动能,提高效率?在本次通信展上,中国联通一一给出了解答。在工业领域,中国联通展出了“智慧工地”产品,该产品是面向住建部门及建筑企业,旨在方便工地管理与安全监督的一款智慧产品,为建筑方提供管理平台,在平台上可对分包总包公司进行管理,也可对建设工程尺寸、距离、高边坡位移等进行智能测控。在环境管理领域,中国联通展出一款名为“智慧河长”的智慧产品。“智慧河长”是一款智慧治水管理平台,依托统一数据中心将数据产品化,形成如水质监测、视频监控、易涝点、水闸大坝、污染源等数据产品,并与地理信息紧密关联,与GIS图层相对应,从而可以实现在河长“一张图”上对数据进行全景展现,方便水域管理。

关键词:智慧 NB-IoT 优质教学 联通 传统教学 沃家总管 沉浸式 智慧河长 智慧教室 智慧城市